На былое надежды пусты

Написано, как ответ на стихотворение
"Как вернуть нам былое назад?"
Виктор Игнатиков = http://www.stihi.ru/2018/11/16/1976



На былое надежды пусты,
Исчерпались кредиты, авансы
Добродушной души широты,
Без внимания сгинули шансы.
Не ценил никогда - не любил,
Самолюбие вздорное теша...
Не оставил на лучшее сил.
А теперь, вот очнулся, - опешил...

Отрезвленье - внезапно, горько'.
Удивлённо глядишь и не веришь.
Ощутил вдруг себя дураком...
Вещи в сборе, распахнуты двери.
А ведь думал простушка - глупа,
Что не требует ласки, вниманья...
И к проделкам безбожным слепа,
Исполняя любые желанья.

А она терпеливо ждала,
И не гасла, лучилась надежда,
Что дождётся любви и тепла...
В сердце любящем вера безбрежна.
Так, бездумно раскрыл ей глаза,
Потешаясь с другой - откровенно.
И всем видом своим доказал
Всю никчемность свою и неверность.

Можно всё позабыть, и простить.
Только боль - накопительный фактор.
Словно в сердце застывший гранит.
Сохраняет обидные факты.
Затухают, сгорая костры.
Коль дровишек в душе не осталось.
Ну, а камушек, вот он, - в груди,
Лишь сочувствие вызовет, - жалость.

И любовь здесь уже не живёт!
Дождь, потухших костров, смоет пепел.
Чувств остывших ничтожный банкрот
Не проявит ни нежность, ни трепет.
Не поникнет повинной главой,
И за боль не испросит прощения,
Ведь кобель, хвост задравший трубой,
Приголубит всех сук, - без стеснения.

16.11. - 18.11.2018


Рецензии
Лала, читаю вот и думаю - КАК ВСЁ ЖИЗНЕННО ТО!!!
"Можно всё позабыть и простить,
Только боль- накопительный фактор"....
А ведь некоторые всю жизнь могут так прожить...
Нет, я не жалею и не осуждаю...
… но какая то боль в душе...
Очень понравились стихи!!!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями

Галина Ревенская   18.11.2020 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая Галочка. Моя мама, когда читает мои стихи - удивляется:" Откуда в тебе всё это?" Со мной в жизни ничего подобного не происходило. Фантазёрка. Но конечно, я встречала таких среди знакомых.
Целую тебя и обожаю!

Лала Сычева   18.11.2020 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.