Дети войны

 ( по воспоминанию)
 
 Мирное небо тишь благодать
 Дети играют, беды бы не знать,
 Но вдруг на них сверху, что-то летит,
 Землю вздымает, страшно гремит.

 Мама бежит и спасает детей:
 «Бегите родные в подвал поскорей»
 Там прижимая их крепко к груди
 Шепчет тихонько:
 
-К окну не ходить,
 Пусть оно узкое, чуть свет попадает,
 Но всё же опасность там тоже бывает.
 Детей положила на  кровати у стенки.

 Дрожат прижимаются, плачут сестрёнки.
 И папа уехал, а брата всё нет.
 Рядом мальчишка, с подъезда сосед.
 Смотрит на двери сжав кулаки.
 
-Я вас охраняю, кругом здесь враги.
 В холодном подвале тянутся дни
 Весь день остаются дети одни.
 Нельзя выходить на улицу... страшно!
 
Там бомбы взрываются, очень опасно!
 Мама приносит хлеба   немножко
 В ладони себе оставит лишь крошки.
 Она до поздна на тяжелой работе,
 
Чтобы снарядов хватило на фронте.
 Давно это тяжкое время прошло,
 Сколько же горя,беды принесло.
 
Теперь мы  сестрёнки давно уж седые
 И помним те годы войны не простые.
 Как  это всё тогда пережили?
 Как целыми днями голодные были.
 
Жизнь нашу   мама нам сохранила.
 Мы помним, ночам   Бога  молила,
 Чтоб не повторилась беда никогда.
 Детство военное помним всегда.
 
 
 


Рецензии