Как я грибы собирал. быль

Зима, мороз, снегу по колена, иду по лесу грибы собираю. А на дворе ночь, тьма кромешная, дальше носа ничего не видно. Только светлячки кружатся, да комары со всех сторон зудят. Заблудился я. Смотрю на пне змея клубочком свернулась, хотел дорогу у неё из леса узнать, как лучше и быстрее выйти. Да уползла она, меня испугалась.

Достал я компас из кармана, а стрелочка мне на верх показывает, и пошёл я в верх по стволу старой ели и пришёл на макушку. Смотрю в даль и вижу впереди лошадь сани по снегу тащит. Отолкнулся я что было силы и прыгнул в сани. Лечу и думаю, я же лукошко с грибами у ёлки забыл, и вернулся за ними. Поднялся снова на ель, но кроме черноты ничего не видно. А была не была, подумал я и пошёл на угад куда глаза глядят. Устал, замёрз сильно.
- Да где же это солнце? - воскликнул я.
- Тут я! - ответило солнце, и сразу все видно стало.
- Что ты хотел?
- Погрей меня, говорю.
- Некогда мне, отвечает солнце, - Я Африку грею.
А в тот момент в Африке сразу затмение солнца началось.
- Возьми меня с собой в Африку, а то околею здесь.
- Ладно говорит солнце, поднимайся на ель.
Повесил я лукошко на изгиб локтя и взобрался на ёлку. Схватило меня солнце и в мгновение ока в Африку перенесло. Стою я под пальмой в обгоревшем пальто и с грибами любуюсь как чернокожий народ с пиками возле черепахи выплясывает. Увидели они меня и ко мне. Испугался я.
- Эй солнце, говорю, - отнести меня обратно домой, хватит, на грелся уже.
- Не могу, говорит солнце, я Африку грею.
- Ну пожалуйста отнести.
- Ну ладно, держись за меня. Взялся я за солнце и перенесло оно меря обратно в лес. Одно плохо, руки сильно обожжены, уж больно оно горячее это солнце, без перчаток трогать нельзя.

Учуяли волки запах жареного мяса и погнались за мной. Бегу я от них бегу, чую догоняют меня, ну все, пропаду думаю. Бросил я им одну руку, уж лучше с одной рукой быть чем за живо в волчьих челюстях пропадать. С,ели они мою руку и опять за мной гонятся, не отстают. Бросил и вторую руку, уж лучше совсем без рук быть чем в волчьей пасти заживо оказаться. Бежал я бежал и выбежал к утру из леса. Пришёл домой, сижу и думаю, как же теперь без рук жить то? И тут я вспомнил, у меня же есть руковыростающие таблетки. Принял я одну и выросла рука. Принял вторую, и другая выросла. А их в упаковочке три, это на тот случай, если вдруг одна упадёт и закатится куда-то. Принял я и третью для страховки, выросла и третья рука. Что же я наделал, подумал я. Пошёл я к бабке Аглае за помощью. Ну, что же, терпи, сказала бабка и перевязала мне крепко на крепко веревкой руку, и через две недели пересохла и отпала она.

С той поры и не хожу я больше в лес по грибы, там волки, боязно очень.


Рецензии
Страшная сказка , только непослушным детям на ночь рассказывать.
А мы тут все послушные. (

Лидия Дунай   19.11.2018 12:57     Заявить о нарушении
Это нежданное приключение.
Ну с кем не бывает.

Сергей Целищев   19.11.2018 14:34   Заявить о нарушении