18. 11. 2018 Пациент

Вошёл мужчина статный в кабинет.
Его манеры и лицо давно все знают.
Известен всем за давностью он лет.
Знакомства с ним никто не отрицает.

Уж в сотый раз он видит этот стол,
Торшер, помятую кушетку.
Раз в тысячный начнёт он разговор,
Терзаясь и сминая в ком беретку.

О, Боже, Доктор, я схожу с ума!
Ужель не видите, ужель, не понимаю...
Во сне в стосотый раз вновь снилась мне Она,
Стою пред ней, и молча, словно страж взираю.

Как улыбается она, проснувшись поутру
И как мурлыкает под нос, ближе к обедне
А томный взор, не видный никому,
И как ехидно распускает сплетни...

Её глаза, как будто бездна манят,
Её душа, будто наивна и чиста... но нет
Какими суками они порой бывают, те
Что томят наши суровые сердца.

Меня, мальчишку робкого, тогда она учила,
Не верить и не слышать лестных слов,
О, силы! Как она любила...
Нечейной быть, и я теперь таков.

Врач в долгий многий раз его послушал,
Кивая что-то записал в блокнот и молвил
Миленькой, не кажется ли вам что бдения вас душат? И не пора ль освободиться от оков?

Мужчина статный, стал в лице грустнее,
Спустил с кушетки ноги на холодный пол.
Я понимаю доктор, чёрт бы с нею!
Я б с радостью, но кто же я таков?

Как я могу забыть тот свежий запах?
Как я могу стереть из памяти тот шёлк волос?
Тот омут глаз, что вновь чарует разум...
Видать я снова зря пришёл, я бестолков.

Поднялся бедный муж с прискорбной миной,
Нет больше сил ходить, нет сил дышать.
Вошёл он в кабинет статным мужчиной,
А вышел стариком, кто б смог ему руки подать?

О, эти бессочувственные дамы!
Чужое сердце ранят и крошат.
А если так подумать, с сыту-пьяну,
Их мнимая любовь не стоит и гроша.


Рецензии