Моей прабабке, бабушке Матрёне

Тебя я знаю лишь по фото,
Глаза строги, взгляд исподлобья чуть.
Работа, дом и вновь работа,
Как ты жила? Каков твой путь?
Я знаю, что характером сурова
Была ты. В строгости держала дом.
Кого любила? В чём твоя основа?
Каков души твоей канон?
Тебя не знаю, но душой тянусь,
Люблю, хотя за что не знаю.
И почему-то часто вспоминаю
Глаза на фото. Взглядом прикоснусь
К другому взгляду, что глядит мне в душу
Сквозь череду событий, толщу лет.
Мою прабабку, бабушку Матрёну
Хочу услышать, получить совет.
Была ты яркой, необычной, сильной,
Ещё весной ходила босиком.
Руками правила, травой лечила,
И звали все тебя в свой дом.
Могли позвать в соседнюю деревню,
Когда была пора рожать дитя.
А если кто-то пуп сорвал иль спину,
Опять Матрёну звали до себя.
Тебе спасибо, бабушка Матрёна,
За всё, родная, я тебя благодарю,
За жизнь тяжёлую, я знаю,
И за твою нелёгкую судьбу.
18.11.2018


Рецензии