Я не согласна

«Жалость унижает человека»
                М.Горький
Я кардинально не согласна. –
Не может жалость унижать.
А вот безжалостность опасна, –
Тогда беды не избежать.

Кого бездушья жаба гложет,
Тот сам не бросится в огонь.
Слепому камень он положит
В его открытую ладонь.

Надеюсь, повесть всем знакома,
А не знакома, так прочти:
Полез в колодец мальчик Тёма,
Чтоб Жучку бедную спасти.

Нас учит мудрости писатель, -
В рассказах горечь и печаль…
А Ваньку Жукова, читатель,
Тебе, наверно, тоже жаль?

Чужому ты откроешь двери?
А хлеб разделишь пополам?
Мы всё же люди, а не звери,
И не мешает жалость нам.

Не стоит следовать догматам, –
Хоть и красивые слова…
Я в чём-то, может, виновата,
И в чём-то, может, не права?

Жестокость людям угрожает…
Я повторить хотела б вновь:
Что жалость нас не унижает,
А возвышает, как любовь.

             18.11.18г.


Рецензии
Вы как всегда на высоте, Нина Ивановна и бесконечно правы: жалость - сестра любви,а где-то и сама любовь!
С теплом, Алексей.

Алексей Адрузов   18.11.2018 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Раньше женщины любимому говорили: - Жалею тебя. Н. И.

Нина Цветкова 39   18.11.2018 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.