Осенний бал

            2003
  Зачем вести про осень разговоры?
  Пойди-ка в лес да полюбуйся ты,
  Ведь осень в сентябре вступила в пору
  Своей великолепной красоты.
  Смешала краски, сеть сплела цветную
  И, к солнышку поднявшись до небес,
  В ту сеть вплетала нитку золотую,
  И бросила её на лес.
  Деревья сразу все преобразились,
  Попав под ту пестреющую сеть,
  Осенней краскою они умылись,
  Цветами стали разными гореть.
  Вот в пышные наряды нарядились
  Березы, словно девы молодые,
  Чарующие косы распустили,
  С их белых плеч спадают кудри золотые.
  А между тех березок   клёны
  Оранжевыми пятнами горят,
  Как кавалеры отдают поклоны
  Красавицам березкам всем подряд.
  И с завистью на них косятся липы,
  Их кроны попышней, чем у берез,
  Поклонников у них отбить могли бы,
  Да только не подходит клёнов рост.
  И в мыслях о коротком женском счастье
  Вдруг опушилася невестой ива,
  Стоит, как в подвенечьем белом платье,
  Ждёт жениха- красавца, всем надиво.
  Ну, что ж ты нарядилася не к месту?
  За осенью придёт холодная зима.
  Никто не будет выбирать невесту,
  Зимой она деревьям не нужна.
  Кругом краснеют ягодой рябины,
  И в гроздьях их тяжёлый вес,
  Пылают алою зарей осины,
  И к балу осени готов весь лес.
  Он ждёт, как музыканты света,
  Чтоб вальса музыкою бал бы открывать,
  Осеннего порывистого ветра,
  Который б мог с листвою танцевать.
  И запоет, посыплется, закружит
  Цветастых листьев яркий хоровод,
  Пока зима метелью не завьюжит
  И лист последний с дерева сорвет.


Рецензии