Зимний сон

Чтоб земля зимой уснула,
Безмятежно отдохнула,
Снег летает и кружится,
Тихо пеленой ложится.

Летом так она устала,
Себя людям отдавала.
На ней сеяли, пахали,
Хлеб созревший убирали.

Непомерны земли силы,
Зелень пышную взрастила.
Все богатства для людей,
Нет кормилицы щедрей.

Снег искрится и не тает,
Берег речки разыпает.
Ветер дует, не смолкает,
По льду скатерть расстилает.

Для людей река текла,
Лодки на себе несла,
Часто лес по ней сплавляли,
Плоты к югу проплывали.

Вода радугой играла,
Берег пеной умывала,
Поплавки в волнах качались,
Люди плавали, плескались.

Ночью реку лед сковал,
Течь воде он не давал,
Реке силы не хватило,
И к утру она застыла.

Пусть привидятся ей сны
С ноября и до весны:
В ледяных алмазах горы,
Звезд волшебные узоры.

Пусть зимою все уснет,
Белым снегом занесет,
Ветер песни напоет,
Вьюга щедро заметет.

По колено лес утонет,
Пурга оттепель отгонит,
Бесконечен елей ряд,
Шубы, шали – их наряд.

Вся природа отдохнет,
Сила новая придет.
Все продрогнет, освежится,
Будто заново родится.

2 ноября 2018 года

Фото с сайта https://www.motto.net.ua


Рецензии