Благословенный

Один и тот же человек
Имел три имени при жизни -
Ребёнком - Бенто звали все
По португальски тогда мысля.

А ведь родился в Амстердаме
И золотой там правил век,
Изгнанникам из Португалии
Той родины был близок свет.

А в синагоге был Борухом,
Там гением он с детства слыл.
Он Тору знал, и знал по слуху
И то что реббе подзабыл.

К нему ходили за советом
И те, с седою бородой...
Но не принял он их заветы -
И Бог его - он был другой.

Бог без эмоций и желаний,
Без поклонений и чудес. 
Бог разума, а также знаний...
Ну еретик! Он смотрит в лес.

Был отлучён и даже проклят
Общиной также как семьёй...
Стал Бенедиктом - с тем же корнем,
"Благословенный" богом, свой.

Он жизнь прожил без побрякушек,
Имел он меньше, чем монах.
Но мысли волновали души
И мнению король был рад.

Великие умы признали
Его величие среди них,
И Лейбниц, Гёте, Кант писали
Как много научил он их.

Эйнштейн согласен с его Богом,
Спинозы Бог - его кумир.
Философ рассказал так много,
И как учил, он также жил.

.
Бене (порт.), Борух (др. евр.), Бенедикт (лат.) - "благословенный"
.
Из цикла: "Философия Спинозы"; http://www.stihi.ru/2017/11/10/11760


Рецензии
Оскар,СПАСИБО!По Вашим стихам можно познавать историю, астрономию, религию, философию и многое другое. Всех благ.

Надежда Орлова 4   28.11.2018 19:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надежда!

С уважением,

Оскар Хуторянский   29.11.2018 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.