Несмелый любовник

Надвигался декабрь. Ждал народ кутерьмы!
А ноябрь, как несмелый любовник,
Всё топтался в снегу на пороге зимы...
Рдел, скукожась, последний шиповник.

Постепенно морозу сдавались пруды.
Зеркалами блистали протоки
И седой небосвод – из остывшей воды –
Подпирали кинжалы осоки.

Облака придавили фронтальным свинцом
Купола колоколен с набегу
И хозяин-мужик, осенившись крестом,
На полозья поставил телегу.

Контрастируя с фоном, берёзовый лист –
Желтизною своей упиваясь –
На ветру одиноко отплясывал твист!
Веселясь?.. Или так согреваясь?!

Причитали вороны, зловещей смолой
Выделяясь на "бело-стерильном".
Воробьи подрались из-за корки сухой
Дерзко, шумно... но всё же не сильно.

Лис-охотник чертил искромётный зигзаг
Рыже-огненно-хищным пунктиром!
Не успевший сменить свою шубу русак
От него улепётывал с миром.

Дети Снежную Бабу ваяли гурьбой:
Нос-морковка, ведро – «от Кардена»!..
Та глядела на мир угольками-слюдой
И подтаивала откровенно.

Обещали синоптики жаркий сезон
Где-то в зоне экваториальной.
А в России медведи ударились в сон –
Залегли до недели пасхальной.

Надвигался декабрь. Ждал народ кутерьмы!
А ноябрь, как несмелый любовник,
Всё топтался в снегу на пороге зимы...
И синицы клевали шиповник.

©   Сергей Светланин


Рецензии
гениально!!!!

Сережа Вечностев   12.12.2018 10:40     Заявить о нарушении
Чтобы оценить это стихо нужно быть достаточно творческим и тонким человеком. Благодарю!)

Светланин Сергей   12.12.2018 16:31   Заявить о нарушении
Мдё. Редко где сегодня можно увидеть телегу и сани. Вообще с гужевым транспортом туго сегодня.
Хорошее стихо.

Старухин Юрий Петрович   24.12.2018 14:29   Заявить о нарушении
Туго конечно! Так это же и является предметом поэзии. Нужно же запечатлеть "уходящую натуру"! )

Светланин Сергей   24.12.2018 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.