Корова Данька и кошка Мурка

Миля Васильевна была второй дочкой у отца Василия Ефимовича и ей выпала трудная доля пройти тяжкий крестьянский труд, быть солдаткой и потом жить со строгим
мужем -учителем младших классов, а потом партократом и чиновником высокого ранга в районе. Четверо детей, один Витя умер в детском возрасте и был раздражителем вернувшегося с войны ревнивого мужа.
 Дальше жизнь в райцентре Благовещенка и снова работа помноженная на работу привели к старости, хотя прожила она свои годы и перешагнула рубеж 80 - и лет умирала от цирроза печени мучительно и долго, рядом жила дочь - последыш и она через окно звала её на помощь в которой нуждалась. И вот случилось то, от чего ни кому не уйти.
 Перед смертью просила сохранить корову Даньку и кошку - Мурку - это завещание на словах, а деньги 40 тысяч завещанные отцом сыну -Анатолию сгорели в Гайдаровскую "Шоковую терапию", так что завещать было особо нечего. Прошло время и зять - Слава с сыном Анатолием при поездке на рыбалку на речку Кулунду посадили Мурку в мешок и положили в багажник.
 Пока рыбачили Мурка выбралась из багажника и спряталась под машиной. Когда машина тронулась,  Мурка осталась одна среди кустарников на природе. И как - то про неё уже начали забывать, как она появилась на пороге дома. Она пришла за 20 километров через пару недель, вся ободранная и в колючках. Её накормили и посадили в чулан, без воды и еды, там она и скончалась.
 Но на дворе оставалась ещё корова Данька и вот очередь дошла и до неё муж Слава и внук Миша повели её на бойню, она давала ведро молока в сутки, но все были и без него сыты и Данька  была обречена. Со слезами на глазах баба - Зоя открыла ворота и корову повели на бойню, но поняла это Данька и уже из неё глаз катились крупные слёзы. Она встала и как не пытались сдвинуть с места она крепко стояла. Внук сбегал за бабушкой Зоей и она пришла взяла Даньку и та повинуясь пошла вперёд, эта картина напоминала картину как вели на казнь Христа.
   Его предали за 30 серебряников, а за сколько Даньку мне не известно.
Сегодня бабу Зою охватили напасти - три операции - две последние по живому и в её крике отражается та боль которую унесли с собой Данька и кошка Мурка. За что мне всё это? - задаёт она себе вопрос , а искать ответ надо в самой себе.


Рецензии
Замечательный рассказ,Михаил, и вывод правильный. С добрым вечером я.

Марина Владимировна Свиридова   18.11.2018 18:44     Заявить о нарушении
Забеспокоился ! Тебя нет и без тебя грустно! Спасибо!

Михаил Кошляк   18.11.2018 20:46   Заявить о нарушении
Готовлюсь к вечеру.

Марина Владимировна Свиридова   18.11.2018 20:52   Заявить о нарушении