пат

- Она сказала, что ты сидишь в высокой башне и плачешь.
Он нахмурился.
- Ну, я действительно сижу в башне, хоть тут она не соврала.
- Она сказала, ты за меня испугался.
Время замерло, чтобы забиться отголосками у меня под ребрами. Он не двигался - я видел как дрогнули его лопатки, от окна дуло, стоило бы закрыть форточку, потому что сейчас никому не стоило бы болеть...
- Да.
Он выдохнул, и повернулся ко мне, наконец-то: усталый, с запавшими глазами, грустный, все бы отдал, чтобы стереть эту грусть с его лица, его ладони со стертыми подушечками пальцев дрожали - положил их на край стула, чтобы было не так заметно, но я все равно считал и в грудине защемило.
- Да, тут она тоже не соврала, - ведет плечами, стряхивая неловкость, не получается. - Мне ведь и правда показалось, что я тебя больше не увижу, и все мы там поляжем.
Я хотел приблизиться к нему, но понял, что сделаю только хуже, поэтому опустился на пол опираясь о лестничные перила. Тишина солнцем прокрадывалась в комнату сквозь открытое окно, где-то внизу звенели птицы и доносился рокот кузнецкой печи.
- Ты уйдешь теперь?
В горле пересохло, но чем дольше я оттягивал этот вопрос, тем хуже становилось на душе, потому что он не хотел, а я заставил, потому что он - случайная фигура, шашка, не пешка, брошенная на шахматное поле, вынужденная играть по-другому, не так как привыкла, потому что колдовство - остается колдовством, а я и так сделал его отступником, потому что ему возвращаться домой сейчас - это одно огромное нельзя, ведь то, от чего он так бежал - пришло за ним и стоит за плечом, обнимает за шею и дышит, пульсирует.
- Нет.
- Нет?
Он мотнул головой.
- Я для себя решил тогда, что если я смогу прикрывать тебя даже будучи... - Он не смог произнести, замялся, помолчал пару секунд. -... Если это даст мне возможность вести тебя вперед, то пускай. Я научусь, я буду тем у которого больше возможностей защищать дорогое.
Каким же слепцом я был. Партия не закончилась, а шашка - маленькая, глупая шашка, за неимением фигуры встала на место ферзя, укореняясь, цепляясь за доску имеющимися плоскостями.

Пат.


Рецензии