Ответь мне брат, какую муку

Ответь мне брат, какую муку,
Внемли у этих берегов -
Каких из зол искать излуку
Взамен ты хочешь всех даров?

Быв к миру гордо-безучастным,
Ты мог остыть умён и сир...
Но вновь зовёт тебя всевластным,
Но внове пробуждает мир

Всесодержимая свобода;
И словно гордая река
Обрящешь своды небосвода,
Прохладу струек родника:

Безупованного бесстратья
В котором чувством не томим
Там, где не тщишся безучастья
Безупованно непростим.

О горе тем, кто в буйстве пыла
Схлыстнётся с ним на всех порах:
То что уйдёт - не станет мило,
Что станет - обратится в прах,

Но кто влачится вечным гласом
Тому святая власть дана;
Седым своим обрягшим власом
Он вечных истин письмена

К последней пристани проводит;
О кара тем, и горе тем,
Кто рано в дол его снисходит.
Кто первым повалит тотем...

Ответь мне брат, какую муку
Взамен ты хочешь всех даров?
Ответь, у этих берегов
Каких из зол искать науку?


Рецензии