Твой призрак

***  Посвящается Guan Rong

Я ещё твоих рук касание помню
И самые чудные улыбку и смех.
Но помнить любви ушедший тот зной
Сейчас почему-то мне грех!..

Медленно на глазах образ твой тает,
Как зимний лёд с приходом весны.
Призрачны рук твоих стали касания,
Призрачны теперь отголоски любви.

Я пока что дыхание твоё ещё ощущаю
И шёпот тихий слышу издалека,
Но и эту драгоценность тоже теряю.
Она сыпется из ладони течением песка.

Раньше под зонтом стояли мы вместе,
И я тебя под льющим дождём обнимал.
Нам пели в объятиях голубиную песню.
Нам голубь, казалось, удачи желал.

Я тебя скорее коснуться пытаюсь,
Но рука моя проходит насквозь.
Ты призраком надо мной витаешь
И покидаешь теперь меня вновь.

Чем дальше образ твой тает,
Чем призрачнее мне улыбка твоя,
Тем больше он для меня дорожает,
Тем мне скорее необходима она.

Я тебя уже однако ни вижу живую --
Ты приходишь ко мне только во снах.
Ты дразнишь мою жалкую душу смирную
И уходишь сразу, прощания не дав.

Одни мне остались воспоминания
О тех теперь призрачных днях.
А ещё тогда точно ведь знал я,
Что это была настоящая явь!..

Пусть приходит хотя бы твой призрак.
Пусть приходит и не видит меня.
Пусть пролетишь ты привидением мимо,
Но зато я смогу увидеть тебя...


Рецензии