Деньги, о!..

Уильям Генри Дэйвис
(1871 - 1940)

Когда у меня были деньги, о!..
Но счастье познал я, лишь бедным став:
И снова, как прежде мой друг со мной,
Ко мне он пришёл, когда я устал.

А вот и ребёнок со мною вновь,
С молчащей трубою в руках его.
О мёртвых я вспомнил, и стыла кровь.
Молчите, молчите, но мир со мной.

О жизни я думал и видел я,
Как светятся люди, горят сердца.
Их жёны, как пчёлы, а идолом
Работа, работа, всё без конца.

Я слышал так часто весёлый смех
Тех бедных, и видел богатых грусть.
Да, нищие мыслят - внизу успех.
Богач опустился, и что же.. Пусть.

Когда у меня были деньги, о!
Друзья доказали, что неверны.
Сегодня совсем я без денег, о!
Со мной друг мой лучший, и вместе мы.


Рецензии