Сон

Несётся жизнь под гору колесом,
И чем быстрей, тем крест могильный ближе.
Вторую ночь один и тот же сон,
Как киноленту на экране, вижу.

Но этот сон нисколько не страшит,
Я из души его не прогоняю.
Он память о погибших ворошит
И блещет разноцветными огнями.

В былое ненадолго заскочу,
По тропке узкой двину в гости к деду,
Чтоб ложкой постучав по сургучу*,
Налить по «сто» и выпить за Победу.

Дед с гордостью наденет ордена,
Чтоб поплотней к груди его приникли.
Тепло внутри!.. Закуска не нужна,
Мы с дедом после первой не привыкли…

На старческом морщинистом лице
Увижу в каждой складке радость встрече,
Присядем на окрашенном крыльце,
Рассказами наполним майский вечер.

Ещё по «сто», и ну терзать баян,
Польётся по окрестности «Катюша».
Взгляну на деда – тот немного пьян,
Дотянет, значит, вскоре до частушек.

Умолкнем к ночи. Всюду тишина,
Что память о погибших продлевает.
Спрошу: «Частенько видится война?..»
Старик вздохнёт и вымолвит: «Бывает…»


*Чтоб ложкой постучать по сургучу (инфо.) –
раньше горлышко водочной бутылки
закупоривалось корковой пробкой и заливалось
сургучом. Для того, чтобы вскрыть такую бутылку,
нужно было отбить сургуч по краям горлышка и
выбить пробку ударом ладони по днищу бутылки.
Удобнее всего отбивать сургуч было столовой ложкой.

© 2018, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Хороший экскурс в историю,
я помню такие бутылки)))
Я бы после такого сна,
неделю не просыпалась...
С улыбкой:-)

Мария Сорока   19.11.2018 12:14     Заявить о нарушении
Я месяц не просыпаюсь, и ничего! )))
С лыбой! Товарищ Че.

Владислав Терентьев Самара   19.11.2018 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.