Уставшая осень

Дни блаженные канули в лету. Дождь являет свою полутьму.
Я, как странник, скитаюсь по свету и печалиться мне ни к чему.
Холодает, и серые хлопья мокрой стружкой на землю летят.
Это осень снимает лохмотья, совершая прощальный обряд.

Вижу, с тростью шагает старуха сквозь потоки ненастной пурги.
Знать, сейчас собралась она с духом – нелегко ей даются шаги.
Может это уставшая Осень совершает вечерний обход?
Ветром тучи седые разносит и не может уйти от забот.

Не сломила достоинства старость, в ней величия дух затаён.
Не приемлет ни стоны, ни жалость, хоть и скорый финал предрешён.
В длинном чёрном пальто по фигуре, жёлтый лист украшает подол.
И согласно своей режиссуре – исполняет последний свой долг.

А над нею чернеющей тучей кружит целая стая ворон.
Вдруг разверзлись небесные кручи,  показался сверкающий трон.
Госпожу подхватили под руки силы неба и прочь унесли.
И открыли небесные слуги сверху зимние люки свои.

Тут явилось ко мне пробужденье, я очнулась от яркого сна.
Постепенно исчезло виденье, и привлёк меня свет из окна.
Словно лёгкие снежные юбки там кружились вокруг фонарей.
И пушистые нежные шубки улеглись на прожилки ветвей.

Белый свет распростёрся над миром в светлом танце снежинок-принцесс.
Снеговик под окошками вырос, зимний ангел явился с небес.
И во всей этой утренней неге вдруг спустился ко мне на порог,
Как посланец осенних элегий, пожелтевший кленовый листок.



Фото автора

 


Рецензии
Я очарована вашей поэзией! Моя уставшая осень, конечно, вам уступает
http://stihi.ru/2017/01/23/10811

С интересом Т.

Татьяна Овчинникова Невьянск   19.04.2024 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна! Очень рада Вашему отклику и знакомству. Привет Невьянску из Екатеринбурга!
🌷🌿💕🌿🌷

Елена Ямская   20.04.2024 13:56   Заявить о нарушении
Землячка,да такая талантливая!
Очень рада!
Здесь есть Надея 2 из Екб, она летом приедет на экскурсию. Вы были на наклонной башне Демидовых? http://stihi.ru/2016/12/09/3978 Приезжайте! Т.

Татьяна Овчинникова Невьянск   20.04.2024 14:19   Заявить о нарушении
Я Надю знаю! Мы с ней общаемся.))
А на башне я не была.

Елена Ямская   20.04.2024 14:23   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение. Буду стремиться у Вас побывать.

Елена Ямская   20.04.2024 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 177 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.