Балбешка. Детям

По мотивам славянской былины "Балбешка"

Когда-то, где-то бедный крестьянин, с женой и дочкой жил,
И, как-то раз, он дочке, куклу из палена сотворил,
Девчонка, в кукле, почему-то мальчика нашла,
И потому, наверное, куклу-деревяшку, Балбешкой назвала.
Ну, приодела она Балбешку малость:
Из тряпочек, ему штанишки сшила,
Рубашечху и шапку, - из чего осталось,
И на скамейку, в огороде, Балбешку посадила.
Тут дождь вдруг сильный налетел,
Девчонка в дом скорее убежала,
Ну а Балбешка, на скамеечке сидел,
И вся его натура деревянная дрожала....
А ливень не на шутку разыгрался,
И всё вокруг водой залил,
Ветер, Балбешку со скамейки сдул, и он в потоке оказался,
Ну и куда-то, подхваченный водой, поплыл....
Прибило его к мельнице, и он в неё вошел,
А мельник злодеем был, - детей он обижал,
И он воскликнул: «Мальчик, я рад, что ты зашел!»
И нож точить свой, куда-то побежал....
Балбешка оказался вовсе не дурак,
Хотя, так его девчонка назвала,
Он из соломки лошадь сплёл. Мастак!
Вскочил он на неё, и лошадь понесла!....
А вот и дом! Балбешка на скамеечку забрался.
Дождь кончился, Девчонка вышла и Балбешку забрала.
Вот так Балбешка, возле жаркой печки оказался.....
Сушился.... Ну и загорелся.... такие вот дела.....


Рецензии