Верх изобретений

О, зеркало, ты верх изобретений!
В него смотрясь, мы видим то, что скрыто.
В нём временем не может быть размыто
Ни чувство, ни природа  отношений.

Тот, кто обманываться рад, обманет.
Ему и в отраженьях значится почёт,
Но разве глядя в зеркало, поймет,
Что лучше тем, что есть, не станет.

Но мы себе не верим и сомненья
Развеять, взор надежды обращаем,
На фотографии, и оных превращаем
В проверку зеркала, что исказит творенье.

А фотография процесс  лукавый:
Его по  форме творчеством назвали.
На самом деле станет им едва ли,
Оно души живой не обладает нравом.

Кто спорить будет, тот того не знает,
Что фотография, являясь слепком дня,
К себе иной раз образом маня,
Живет лишь миг, и скоро умирает.

Вчерашним  цветом форму принимая,
Наполнены они,  до самых, до краёв.
Но день прошёл, и нет заветных  слов.
Их новый кто придёт, уже не понимает.

А зеркало всегда надёжно без прикрас!
Оно  лишь настоящему подвластно,
И всё, на что укажет, всё прекрасно,
Лишь от того что не обманет нас.

Сегодняшнему верит, надёжно отражая,
О жизненных мгновеньях не выдумав рассказ.
Так видим души мы в сиянье разных глаз,
Не взором  их, а сердцем принимая.


Рецензии
Так видим души мы в сиянье разных глаз,
Благодарю за строчки. Написала бы... НО уже написано много

Людмила Афанасьева 4   23.12.2018 19:58     Заявить о нарушении
На добром слове, благодарю!

Сергет   25.12.2018 11:41   Заявить о нарушении