Быль вползает тихо в небыль

Зеленые замысловатые узоры
Покрыли стены, пол и потолок.
Все, что читала долгими ночами,
Опять пошло-поехало не в прок.

Чужие мысли слушала в толкучке,
Вплетала бисер желтый в толчею.
Мой разум оказался вновь в отключке.
Я над простором голубым пою

Беззвучно. По-другому не умею.
Общаюсь с миром на удушливой волне.
Могла моя осанка быть прямее,
Добрее взгляд… Но это не по мне.

В июльских ливнях затерялось лето.
И солнце греет только напоказ.
Мой кот моей руке навеки предан.
Один он слышит много лишних фраз

О желтых травах, что цвели в июле
И, не успев пожить, завяли в миг,
О золотой, вперед летящей шхуне,
Что так и не догнала черный бриг,

О мальчике, мечтавшем видеть небе,
Но обреченном землю разгрызать,
О том, что быль вползает тих в небыль,
Как в ясный день разбудит мир гроза.

Кот слушает лениво, неподвижно,
А мне нужных бурных слов, упреков.
Я говорю напыщенно и книжно.
Простой быть – для души жестокость.


Рецензии