они заперты в комнате

они заперты в комнате,
там - безысходно.
не во лжи ль утверждалося -
что мысли - свободные?

Они заперты наглухо
делить одиночество:
ни дверей, ни лампад,
ни имени, отчества.

они бродят по комнате,
темнотою изъедены,
тянут руки изломанно,
друг за другом оторванно

друг за другом заплаканно
шагают по кругу,
обнаженные, глухо
всё бродят по кругу

а меж тем, эта комната узкая,
и столкнуться тут проще простого,
но они только дальше иль мимо,
словно нет им им исхода иного

он давно поседел и осунулся,
а она отмерла в самом трепетном,
и, быть может, даже и лучше,
что им разорванность вверена?

если б богом была над собою,
я бы им отдала пистолеты.
замурованным в моей голове,
два выстрела до рассвета.

ну а дальше та же безвестность,
та же ночь, тот же круг, но уже
мозг не узнает об этом,
и легко будет на свободе душе.

***
2008


Рецензии