***

ты помнишь - это было, это не забыть,
как думал страшно, что за болью пустота,
и что за жертвы, принесенные тобою,
тебе не воздадут - им грош цена.

ты помнишь ночи, замкнутые в клеть
безумия, где ты метался, дух нагой,
и руки, утро щупавшие боязно, как будто
с трудом им верилось, что ты еще живой.

переживя себя за гранью часа еженочно,
все мысли выплеснув из подсознания аорт,
ты прятался от света дышащих свободно,
и переулками петлял, индустриальный крот.

ты помнишь шепот предрассветной тишины,
твой самый тихий час так память баламутил,
что голову, казалось, разорвет от крика,
ногами босыми ты будто по гвоздям, ходил по сути.

и сколько раз, идя угрюмо мимо храмов,
ты ничего не чувствовал внутри, и даже тик
свой сердце прекратило, булькнув: я устало.
о, где же бог? - текло багрянцем из стиха в стих.

ты помнишь чуждый блеск в глазах смотрящих мимо,
когда ты думал, что тебя тут нет уже,
в друзей размытых лицах четко встала правда:
"Тебя не видят" горько прошептал душе.

И развернулся прочь, подставив спину для ударов,
но черт дери - кому нужна твоя спина?
ты мнил себя чуть выше Человека потому лишь,
что влез на крышу и смеялся: "вы - толпа".

слова вязать в узоры непонятные,
тобой самим и для себя когда-то смыслом наделенные -
не значит боговдохновленным быть иль просто быть Поэтом.
а ты поверил, ты купился, несмышленный ты.

и лишь утратив цели, веру по ветру пустив
и выпрыгнув в окно - вдруг вспомнив, что бескрыл,
ты понял, как ошибся со своею жизнью вкорне,
и у самой земли подхвачен кем-то светлым был.

и ты сказал: ну что же, я смиряюсь - я вернулся,
теперь я пуст, я мертв, свободен и готов
идти дорогой новой. "Ты проснулся.
Разбил оковы глубочайшего из земных снов"

Куда теперь? - я вопрошаю. - Укажи.
Куда теперь? Теперь - плыви по ветру,
Пусть мгла твою качает душу, напевая,
как ты проспорил душу Смерти.

Кто дал себя убить, кто все отдал за отзвук,
что утонул в бездонной черной пасти "смысла нет",
кому дороже жизни истину найти свою, святую,
тот не оставлен будет, тот найдет ответ.

ты помнишь - это было, это не забыть,
и так недавно ты еще гулял по краю, спотыкаясь,
и так недавно ты еще абсурда сети рвал зубами,
и так недавно я... но я уже другая.


***
2008


Рецензии