осень

Осень улиц, осень парков,
я гуляю по холсту
И сквозь ткани жадной кожей
всю вбираю красоту.
Там, где штрихи на асфальте
задним фоном у людей -
тоже осень, но другая,
город не дал быть полней,
потому она наброском,
незаметно выцветает,
и в сыром дыханьи ветра
тихо, быстро облетает...

Но иное ждет нас в парке,
где людей и зданий нет...
И не скрыт за серым камнем
ни один палитры цвет.
там молчит, уставши, осень,
на себе замкнулась, дышит
громко, говорит со мною
и мое дыханье слышит.
Как полна воспоминаний
ткань твоих узоров, осень!
по знакомым тропам восемь
я шагов пройду в сознаньи.

Как давно все это было...
как давно я здесь бродила,
в свете этих фонарей
я тот снег опять любила,
первый, теплый, мягкий, нежный,
снег души моей безбрежной...
Но спешу уже я в темень,
и качелей влажный скрип
память наново скроит,
мысли новые родит...

Осень улиц, осень парков
я гуляю хо холсту,
там мне чуждо, здесь мне близко,
но всего сильней люблю
осень мертвых, осень спящих,
небо это не заставших,
осень сломанных крестов,
осень ссохшихся цветов...
там души моей покой,
меж надгробий ей, как дома.
осень кладбищ я люблю,
в ней мне дышится свободно...

***


Рецензии