Когда приходится жалеть

Когда приходится жалеть,
О том, что сделать довелось или стерпеть,
Невольно к небу тянется душа,
А там, смирение и тишина Христа,
Безропотно сносившего судьбу,
Земного времени,
Что страшно пожелать врагу

И ненавистного соперника,
Не хочется, толкнуть в объятия греха,
Где по заслугам сердцу терние
И заблуждений, и падений свысока.
А человека доброго, тем более,
Какая горечь видеть на кресте,
Распятого за долг слепому времени,
Искать надежду света в темноте.

Боль нынешнего времени
Не стала сердцу и душе иной,
Но всем необходимо поколениям
Пройти свой путь земной,
Чтоб навсегда грех опротивел разуму
И больше не пришлось,
Христу Святому странствовать
Сквозь человеческую плоть,
Роняя Царское достоинство
В болото смрадных дел,
Откуда часто сплюнутым
Проклятием лететь.
 
Нет ничего на свете нового
Из окружения души,
В одном лишь разница-
Рождённым, заново, дано пройти,
Тебе, знакомыми дорогами
И перекрёстками пути,
Где опыты людского племени,
Не принимаются на веру у плоти.

Ошибки даже собственных падений
Не вразумляют сразу плоть.
По времени опасность
Теряет страх, случиться вновь
И оттого наивное сознание
Стремится пробовать ещё,
Возникшее желание,
Как будто плохо,
Станет, хорошо.


Рецензии