Бабушке ностальгическое

Восьмидесятые. Свободы поцелуй.
Застой перетекает в перестройку.
А мы из города бежим на Таватуй,
как Пушкин к Мойке.

Мы чеховские дачники почти
(вместо усадьбы с садом — домик на турбазе).
Слоится прошлое на тонкие пласты,
как эстерхази.

Там, в этом прошлом, песни у костра,
лесные вылазки за сладкой земляникой,
ночные бдения от звона комара
и лунных бликов.

Уверенность там лампочкой горит,
что ты любим всегда и без условий.
И тишина с пылинками внутри —
не надо слов ей.

Все кончено: земной утрачен рай,
исхоженный до самых до околиц.
Мы променяли свой озерный край
на мегаполис.

Смеркается. Зайду в холодный дом.
Там белый хлеб и молоко парное,
и бабушка хлопочет под окном,
и сердце ноет.

И завтра не наступит никогда.
Ход времени замедлился и замер.
И память мчит, как ток по проводам,
сдавать экзамен.

24.09.2018


Рецензии