Слова заупокойные на ветер

Кто ты по жизни, нищеброд иль знать?
Мажор? Поэт? Философ? Работяга?
Монах? Учёный? Воин? Спутник мага?
Что там, за гранью, людям не узнать,
И не рискуй соваться до поры
Куда не приглашён, не зван. Ты нужен
Семье, друзьям. Пусть даже зол, недужен.
Когда же в древо стукнут топоры,
Вдрызг полетит смолистая щепа,
А из дупла, изгнанию не рада,
Сбежит в леса пугливая дриада,
И вещий глас священника-попа
Посмертную молитву возгласит,
Тогда узнаешь суть, и станет страшно!
Ничто земное станет вдруг не важно,
Когда душа над плотию висит,
Воздушным шаром в воздухе качаясь,
И рядом тьма, и с нею спорит свет.
Отдай! - воскликнет Мрак. Свет скажет - нет!
Слова столь запоздалы - "грешен, каюсь".

На ветер поминал родных и близких,
И тех, кого лишь косвенно знавал,
Тех, кто себя Моране отдавал,
Барахтаясь в мирах заблудших, низких,
Судьбы` души исчезнувшей не зная.
Летит меж звёзд в ментальном мире мысль:
Какая там, за гранью, духам жизнь?
Что - Ад? Кошмар? В чём есть блаженство Рая?
Во мне клубится дымом дерзкий мат,
Ему добро душевное перечит!
Так и живу, считая чёт и нечет,
Не дюже грешен, и ничуть не свят,
И тягостно смущает скрытный ум
Обилье субъективных подозрений:
Явь преступив, мы в Нави просто тени,
Земной природы неумолчный шум.


         17.11.2018 г.


Рецензии
У вас получилось рассказать в одном стихотворении о том, о чём я толком не смог и в нескольких. Вот что значит рука мастера.

Сергей Чиганцев   15.12.2019 10:43     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю Вас! В творчестве исповедаю принцип "написал и забыл"... Иногда возвращаюсь, перечитываю - и понимаю, что ничего не понимаю...
С благодарностью.

Карелин Олег   15.12.2019 11:49   Заявить о нарушении