Морозные цепи

Морозные цепи стянули заснеженный город
в аграф ювелирный, закованный льдистым стеклом.  
Вибрирует воздух, натужным дыханьем пропорот
старухи-метели
с её пристяжным помелом.

И мы, как потомки пещерной нордической жизни,
одетые в шкуры  —  хотя и не мамонтов  —  что ж! -
к теплу и огню прибиваемся  —  только случись бы
пещера какая, куда ты привычливо вхож.

И хочется грызть первобытно  —  с фарфора!  —  добычу,
и вдруг  —  по-медвежьи  —  на всё наплевав,
задремать,
а день-коротышка так зимним наркозом напичкан,
что утром всё медлит,
не в силах покинуть кровать.

Морозные цепи стянули заснеженный город,
и ты к ним пришпилен, как к шубе цигейковый ворот.
Поднял этот ворот  —
                              ну вот и готов зимовать!


Рецензии