Мы веру берегли, как эту воду

                (по Юрию Воронову)

       Опять налёт. Опять сирены взвыли.
       Опять зенитки начали греметь.
       И ангел с Петропавловского шпиля
       В который раз пытается взлететь.

       Но неподвижна очередь людская
       У проруби, дымящейся во льду.
       Там люди воду медленно таскают
       У вражеских пилотов на виду.

       Да, им страшны снаряды, бомбы, пули.
       Но все стоят: в укрытье не идут.
       Наполненные вёдра и кастрюли
       Привязаны к саням… А люди ждут.

       Не просто им на берег подниматься.
       Кто лезет в одиночку, кто – вдвоём.
       И сделать-то всего  шагов пятнадцать.
       Но как опасен, как тяжёл подъём!

       Споткнёшься, рухнешь: разом всё залило,
       И самому без помощи не встать.
       И молча ждут все,  чтоб вода застыла,
       Чтобы в пути её не расплескать…

       Когда я вспоминаю эти годы,
       Мне кажется: блокадною зимой
       Мы веру берегли, как эту воду,
       На санках привозя её домой.


Рецензии