Памяти актёра

Я сидел в переполненном зрительном зале,
Я смеялся и плакал, когда ты играл свою роль,
И никто не старался увидеть в сюжете морали,
Кто бы ни был он – шут или важный король.

Ты движеньем руки заставлял целый мир удивляться,
Глупых делал умней, невезучих и слабых – сильней.
И забытые сны начинали на сцене сбываться,
И холодной зимой становилось на сердце теплей.

Но когда твои пальцы на каменном дне одиночки
Раздробил чей-то преданный общему делу сапог,
Ты не знал, что в спектакле цензурой поставлена точка,
Твёрдо веря в добро и не веря в взведённый курок.

Снова зал опустел, а в гримёрной погашены свечи,
День закончен – пора собираться домой,
Ты накинул пальто на худые уставшие плечи
И ушёл навсегда в тот предательский 37-й…

Александр Богданович,
сборник "Другое измерение", 2017 год


Рецензии