французское блюдо из трески Брандада...

Приготовив вкуснейшие стейки из огромной трески,  я решила попробовать и другие интересные рецепты с этой рыбой из тех, что готовят французы. Самое часто встречающееся блюдо из трески на французских сайтах – брандада.   Утверждают, что именно французы и придумали это блюдо, хотя в Испании его тоже готовят, но при этом держат рецепт в секрете. В португальской и итальянской кухне тоже есть брандада. Какой бы национальности ни был повар, впервые приготовивший брандаду, скорее всего, он был моряком. Треска тогда была очень ценной рыбой в рационе, а чтобы долго не портилась, ее солили и вялили.   

Для приготовления брандады вяленую треску вымачивали. Эта процедура и сейчас является основной, если брандаду готовят классическим способом все из той же вяленой трески, но времена изменились, и для ускорения процесса теперь для приготовления брандады используют треску свежемороженую или копченую.   Так  как в разных странах вариантов рецептов брандады много, можно встретить брандаду в виде нежного пюре, тостов с брандадой или запеканки. Вообще название происходит от слова «мешать», потому что брандада – это смесь картофельного пюре с пюре из трески.   

Ингредиенты:

1 кг картофеля,

700 г трески,

пучок петрушки,

4 зубчика чеснока,

2 луковицы,

100 г сыра,

100 мл сливок,

2 ст.л. оливкового масла,

соль, перец горошком, лавровый лист.   

Картофель я отварила в подсоленной воде.   Для приготовления брандады взяла кусок трески от головы. Его форма не очень подходит для приготовления других блюд, а здесь пришлась очень кстати. Кусок трески я довела до кипения с солью, лавровым листом и перцем, а потом проварила пять минут. Треска за это время прекрасно отваривается. Бульон нам не понадобится, а рыбку нужно остудить.

С картошки сливаем воду, добавляем сливки и делаем пюре.   Лук зарумяниваем в оливковом масле.   Перемешиваем картофель с луком.   Из отваренного куска трески удаляем косточки, а к мякоти добавляем выдавленный чесночок и измельченную петрушку.

Теперь это все нужно тоже потолочь картофелемялкой. Блендером я пользоваться не стала, хотелось, чтобы попадались кусочки рыбы.   

Осталось смешать картофельное пюре с пюре из трески и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Посыпаем поверхность сыром и запекаем минут 15-20 при температуре 200 градусов.   Брандаду подают прямо в форме для запекания, так как, горячая, она не держит форму. Ее раскладывают прямо на столе ложкой или лопаточкой. Ее можно есть как пюре с зеленым или овощным салатом, можно делать с нею тосты, а слегка остывшую брандаду можно уже нарезать на куски и подавать как вкуснейшую закуску.


                брандада,брандада, брандада моя
 
                не знаю,как жить мне теперь без тебя

                брандада, брандада, брандада моя... 


Рецензии