Про соревнования

Я ненавижу соревнования. Соревнования для меня - это конкуренция. Конкурируют противники, но никак не партнёры. Конкуренция должна оставаться за пределами добрых намерений. Я не говорю, что это нечто негативное, но это адреналин, агрессия, а значит и не самая приятная эмоция, как и стресс, который её сопровождает. О каких добрых намерениях в этом случае идёт речь, когда вы готовы, если не набить морду вашему собеседнику, то заставить его испытывать негативные эмоции - точно? О каких "высоких чувствах" - дружбе и любви - может идти речь, если стремишься заставить человека испытывать чувство собственной неполноценности в любой, подходящей для этого ситуации?
Ни один адекватный человек не заставит своего родителя страдать, доказывая ему, что он ничтожество - разве не так? Тогда почему же поступают подобным образом с людьми, которых называют "близкими"? Разве это не попытка утвердиться в собственных глазах, а не в чужих?
Бороться нужно за 1 место на татами, за правду, за лучшую жизнь, в конце концов. Но настоящий успех, как мне кажется, это не количество униженных самомнений или переломанных костей, а принятие того, кем ты был вчера с целью быть лучше сегодня. Не зря у истоков философии любого боевого искусства, где бой совершается не только ради победы над противником, стоит идея работы над своими промахами и поражениями с целью оттачивания мастерства.


Рецензии