Маяк

-Ты же, дедушка, моряк,
Расскажи мне про маяк,
Что в нем важного такого?
Светит он не просто так?

И кому он дарит свет?
А мне дедушка в ответ:
- Лучше и надежней друга,
Чем маяк, на море нет.

Вдруг подует ветра шквал,
И бежит за валом вал,
Капитан что делать знает,
Крепко держит он штурвал.

И тогда любой моряк,
Ждёт, когда возникнет знак,
Чтобы плыть туда, где тихо,
Этот знак даёт маяк.

В порт он нам укажет путь,
Намекнёт, куда свернуть,
Чтоб о скалы не разбиться,
Рифом судно не проткнуть.

- Дед, я понял без труда,
Что маяк - не ерунда!
Вовсе не простой фонарь, а
Путеводная звезда!


Рецензии