Молитва

              Без всякого желанья отдохнуть,
            Оставив за спиной неблизкий путь,
          Дехканин-труженик, каких в краю немало,
             Вступил Мулле однажды на порог.
             "Уж извини! братишка занемог,
             Прочесть молебен бы не помешало. -
          Вдруг полегчает... Ты же в нём сведущ!" -
             "Аллах - он и велик и всемогущ!
            Но с просьбою не в сроки обратился, -
           Служитель в речь вошёл - На всё своя пора:
            Чтоб голос мой к Всевышнему пробился,
                Моленье начинаю иль с утра,
            Иль ближе к вечеру, когда спадёт жара,
              И преступать не принято границы:
             Средь бела дня о помощи просить". -
           "Ах да, забыл... За труд тебе пшеницы
              Принёс. И что? Обратно уносить?" -
           Проситель выдохнул, мешок вперёд толкая.
            "Да нет! Не стоит глупость голосить!" -
          Святоша произнёс, подробней в суть вникая,
              И ход моленью дал, не умолкая...
               Была ли брату польза, хоть какая -
               О том неведомо. Но верую в душе:
                Мулла остался точно в барыше.
                --------
                Дары, читатель мой, имей в виду
               Не только лишь с молитвами в ладу.
                "Хоть это грех!" - святые отмечают,
                Но нас они нет-нет, а выручают.
                ...
       
         


Рецензии