Читая Лао-Цзы. продолжение

         6
       
         Не верь тому, кто много обещает;
         Не доверяй ни другу, ни жене;
         Не доверяй завышенной цене.
         Не доверяй - сомненье защищает.

         Поверь, кто делает, а не стращает;
         Поверь тому, кто в корень дела зрит;
         Поверь тому, кто мало говорит;
         Поверь тому, кто мало обещает.

         7

         Две тысячи пятьсот годов прошло.
         Века, тысячелетья, царства
         Меняются, растут и исчезают,
         А "дао" Лао-Цзы, как джонка,
         По волнам мироздания скользит.
         Старик учитель где-то в Поднебесной
         Тысячелетия тому назад
         Учил непротивленью, простоте.
         И вот на склоне нашего тысячелетья
         Мы вслушиваемся в его слова,
         Мы смотрим иероглифы в надежде
         Понять их через двадцать пять веков.
         Бессмертен тот,
         Кто не забыт в потомках.

           1996

         
         


Рецензии