Золотая рыбка

Басня

То ли  жил у синего моря старик-подкаблучник,
то ли просто любил он подругу сварливую - очень. 
Называл её - звёздочка, милая, солнечный лучик,
говорил: нет на свете прекраснее, нет тебя лучше,
будешь со мною, исполню тебе, что захочешь,
лишь бы было нам радостно вместе, не скучно.

Где-то лет сорок старухе - однако, не мало.
А она не бывала ни в Ницце пока что, ни в Рио.
Это давило, изматывало, убивало.
В общем, однажды она очень сильно устала,
крышу сдавило, она старика укорила:
Я, говорит, вообще-то не из металла,
чтобы угробить всю жизнь на такого дебила.

Так что начни-ка ты с новой стиральной машины,
да и хватит, пожалуй, мне жить на краю, на галёрке.
Здесь простофили кругом, здесь одни дурачины,
я достойна не этого скучного дна, а вершины,
вот и сними мне, пожалуй, отель на Майорке.
Там, говорят, отдыхают крутые мужчины.

Долго ли, коротко... Время летит незаметно,
поднадоела курортная бытовуха.
Танцы, бессонные ночи, похмелье, банкеты,
в игровых автоматах стабильно непруха,
чья-то охрана ей чуть не заехала в ухо,
деньги закончились, счастья особого - нету,
мало того - обозвали сварливой старухой.

В общем, вернулась. Смотрит - рыбка у самого дома.
Крутит хвостом, старику строит глазки, зараза.
И такая в глазах подведённых истома,
что старик даже ходит уже по-другому,
если дело ещё не дошло, так дойдёт до экстаза.
Эта история всем нам, конечно, знакома.

И по новой стиральной машине сумочкой Гуччи
долбанула она - и в кусочки машину разбила.
И заплакала: Ты же мне пел, что я лучик!
Что меня был бы счастлив снимать Бертолуччи!
Кто теперь назовёт меня солнышком милым?
Кто от дождей защитит, если близятся тучи?

Может, он подкаблучник. А, может - иначе.
Но дело закончилось миром. Любовь - не игрушки,
если запас её полностью не истрачен.
Так уж представил нам эту историю Пушкин.
Что же неласковой надо запомнить подружке,
если очень опять испытать захотелось  удачу?

Вcюду рыбки. Их в море - несметная сила.
В тот же миг приплыла к нему рыбка, спросила:
Эй, не печалься!
Чего Тебе надобно, старче?

© Грин, 17.11.2018.


Рецензии