Говорить откровенно

“Говорить откровенно“ - еще не означает “говорить правду“. Откровенность и Правда - все равно, что нос и корма судна, выплывающего из тумана. Вначале появляется Откровенность, и лишь в последнюю очередь глазам открывается Правда. Временной интервал между этими двумя моментами прямо пропорционален размерам судна. Большому выплыть сложнее.“
Х. Мураками. “Охота на овец“


Откровенность - это ещё не правда.
Но, однако, это её начало.
Ты представь: мы с тобой стоим у причала,
в голубом тумане, как аргонавты
в переулках чуждой для нас Колхиды.
Видим нос корабля и шею кариатиды,
видим название, но - подожди до завтра -
это ещё не всё,
это часть от правды.
Время покажет, как велики размеры,
что поют паруса, сколько в корме пробоин,
кто капитан - купец или смелый воин,
что за флаги на рее - неугасимой веры
или чёрного горя и мести
за всех убитых.
И даже не важно, сколько скрывает метров
этой кормы
туман по воде разлитый.
Но -
глубоко ли с тобою вместе
будут дышать океанским ветром
эти круглые груди
кариатиды.

© Грин, 02.11.2018.


Рецензии