Cыт дообедной

 
По холодной росе пленник знаменный брёл
Он так брёл, словно бедный и бледный
Он с собой во отчаянья долы привёл,
Словно братиной сыт дообедной.

Но и поступь его так была нелегка:
Он искал там прощального крова,
Там где быстро течёт синей глади река
Там где струи ласкали больного.

Но тем утром светла предрассветная тишь,
Но тем утром он вышел из тлена:
Эту ночь он прожил, и осталось ли лишь,
Расквитаться с ознаменьем плена?

Вдалеке то родник, как рассвет воссиял,
В далеке снова волны лазури.
Только он не для них этот мир восстоял
Не для них, не для сладостной дури.

Он уж нежился там, где клонился закат
И на перстне печали алела,
Его пепельной крови запёкшийся плат -
Пентаграмма от пенного мела.

Он стоял в благодати, означенной, знал,
Что уж он слишком много приемлет
Знал, что первым началом из всяких начал,
В золотканом до истины кремне.


Рецензии