Из ригведы

На древе горном восседают
Две птицы сказочной красы...
Одна плод сочный потребляет,
Блюдёт другая из дали...

Таков пример для наставленья,
Потомкам, древними риши...
Но вряд ли отпрыск понимает
О чём мечтали мудрецы...

Забыто древнее ученье...
И ключ к понятиям пропал,
Сравнить трактовки пояснений -
Работа трудная нужна...

Из глубины тысячелетий
Законы чистые пришли...
Как пережить великолепья
Из внешних форм, что нам видны...

Когда исчезла тяга к знанью,
Пропал присущий интерес? -
Нам не вперёд идти, обратно
Свернуть к источнику с небес!

Но разве свет кому то нужен?
Боязнь текущее сменить
В умах застряла вездесущно -
Из центра - волнами круги...

И пропасть между наблюдая
Не понимаю: как же так? -
Дано ученье к проживанью...
А жизнь - незыблемый косяк!


Рецензии