29 авгиевы конюшни

Авгиевы конюшни значение

Авгиевы конюшни — в Древней Греции жил царь Авгий. Он был страстным любителем ло­шадей. Три тысячи коней стояли в его конюшнях. Однако стойла их не чистились целых тридцать лет и по самые крыши заросли навозом.
По счастью, на службу к царю Авгию поступил легендарный силач Геракл (у римлян он звался Геркулесом), которому царь и поручил очистить конюшни, ибо не под силу это было сделать никому другому.
Геракл был не только могуч, но и умен. Он отвел в ворота конюшен реку, и бурный поток вымыл оттуда всю грязь.
Выражение авгиевы конюшни употребляются, когда хотим ска­зать о крайней запущенности, загрязненности.

Впервые этот миф встречается у греческого историка Диодора Сицилийского в 1 в. до н.э.)


Рецензии