Суд совести

Судачат все, кому не лень, на тему:
Виновна – не виновна Натали
В дуэли мужа , строгий суд затеяв,
Чтобы к Дантесу приравнять смогли
Кого-нибудь. Хоть мир весь оголтелый
Тех, кто открыто был ему врагом;
Иль – тайно, воплотивши злобу в дело,
Прикинувшись невиннейшим потом.
И заподозрили. Кого ж? Жену!
Кто к оговорам был – ни сном, ни духом.
Кто цель досуга видела одну:
Блистать в балах, в великосветском круге.
А где ж ещё красавице и быть,-
Кого слепить своею красотою ?
Что ж…Разве в монастырь, и всё  забыть,
Со смехом провожаема толпою ?!
А у мужчин – свои дела и планы:
При чём же тут ещё его семья ?
Он на дуэлях дрался очень рано,
Но часто отменяли их друзья…
Дуэлей двадцать было до Дантеса,
Где смело Он к барьеру выходил.
В него стреляли и без политеса,-
А Пушкин – в небо лишь, смеяся, угодил!
И где ж в дуэлях тех была супруга,-
Чего же свет ей не вменил в вину ?
Хотя хватило б дуэлянту духу –
Убить Поэта, превратив в вдову
Его вторую – как писал он – душу,
Кому и верил и чьё мненье чтил.
И кто скорбел над телом мёртвым мужа
Так безнадежно и с последних сил.

                *    *    *


Рецензии