Ностальгия

  Ты попросил меня сделать фотографии дома, с которым  связаны прекрасные моменты твоего детства.  Мне было приятно подарить тебе  радость воспоминаний.  Прежде чем начать съемку, я прошлась по улице, с которой у тебя связано так много счастливых лет. И растерялась. Уверенность в том, что эти фотографии будут тебе приятны, понемногу развеялась.
    Я переживала, обрадуют или огорчат тебя снимки. Когда я увидела, сколько там настроено новых домов на месте старых, в частности по указанному адресу, то долго не могла решиться на съемку, откладывала ее под  разными предлогами. Воспоминания о детстве - тонкая нить.               
    Как-то,  еще будучи ученицей 10 класса, на весенних каникулах  я поехала в Старую Тихоновку проведать подругу моего детства. Ее дом стоял  напротив небольшого  дома моей бабушки, через дорогу. Из окна своей комнаты я часто смотрела на ее окна. Прошло уже более трех лет с тех пор, как бабушка продала свою землянку и уехала. Со двора подруги я посмотрела через дорогу, надеясь увидеть старый милый сердцу дом. Но там стоял новый дом! Наверно, красивый... Но мне было не до этого. Не было того, родного... И в сердце закрался холодок с оттенком горечи. Детство кончилось. Враз. Ощущение, что прошлое ушло навсегда, было настолько острым, что стало больно.
    Мне часто потом снился старый дом. И просыпалась я с чувством потери.  Именно тогда я поняла, что такое ностальгия.


Рецензии