Кнут для прогресса

Конкистадоров: суть – испанцев,-
Вела мечта через моря:
Упиться золота богатством,
Заочно алчностью горя.
И тут причина – не наука
И не открытий честный путь;
Не путешествий пыл со скуки –
Им подставлял под ветер грудь !
Была мечта морских пиратов:
Обогатиться в один миг.
И даже в снах, бренчанье злата,
Горой вставало в мыслях их…
И всё же, страсть к обогащенью –
Их до науки довела:
К открытьям мировых значений,
Чем вся земля потом жила.
Связав Европу с дикарями,
Со Старым Светом – Новый всё ж.
И впредь, торговыми делами,
Чтоб заправлять, умножив грош.
Открыть культуру, карту странствий
И суши прочертить рельеф;
И плаваньем связав пространство,
Чтоб сузить шар земной навек!
И хоть кровавыми делами,
Отмечен был пиратов путь –
Но был и толк в кровавой драме:
Не только – смерть, не только – жуть…
Они же двинули науку,
Торговлю, очертанья стран;
И, протянув дикарству руку,-
Открыли Библию, Коран.
Ввели их в Старый Свет за руку,
К культуре высшей приобщив.
Прервав дикарства злые муки,
В прогресс всемирный их втащив!
И отменяя первобытность,-
Хоть и жестоким всё ж путём,
Невольно послужили гидом
В мир, что родным им стал потом!

                *   


Рецензии