24 трубка мира

«Трубка мира» значение

Выражение «трубка мира» пришло к нам благодаря индейцам Северной Америке, этому овеянному легендами, благородному, исчезающему народу. Мифы и легенды индейцев стали известны нам из поэмы «Песнь о Гайавате», автор которой — американский поэт Г. Лонгфелло. Вся поэма построена на легендах и преданиях этих мужественных людей. Именно из ее строк европейцы впервые узнали о трубке мира.

Великий Дух собрал на совещанье все индейские народы, призывая их к миру:

«От утеса взявши камень,
Он слепил из камня трубку.
… И, на горных высях стоя,
Закурил Владыка Жизни
Трубку мира, созывая
Все народы к совещанью».

Многие подростки и молодые люди по всему свету полюбили «Песнь о Гайавате», которую перевели на множество языков мира. С тех пор слова «закурить трубку мира» или «выкурить» стали синонимами примирения, прекращения вражды.


Рецензии