Блистающие корабли

Всё было просто:разбудили,
Продели руки в кандалы.
В полоске света столбик пыли

Кружился,были так светлы

Решётки прутья,видел это
Так ясно,что кололо глаз.
Был август,середина лета,
Он видел всё в последний раз.

Тюремный двор,дым сигареты
И лица заспанных солдат.
Он обречён был видеть это,
Как все,кого приговорят.

Майор командовал расстрелом:
Сдувал пылинки с галуна,
На кителе парадном белом,
Рядком висели ордена.

Всё было так неторопливо,
И вдруг,он увидал вдали,
Как плыли в зеркале залива
Блистающие корабли.

С трепещущими парусами,
С фатою брызг на леерах.
Он жадно пожирал глазами
Их лёгкий танец на ветрах.

Но нет,мечты его напрасны,
Он был не волен выбрать.
А в день,когда он столь прекрасный,
Так неохота умирать.

Ему пред смертью дали слово,
Он ничего им не сказал,
Лишь снова повторял и снова,
Чтоб не завязывать глаза.

Майор кивнул,солдаты встали,
Приговорённый посмотрел
На все майоровы медали...
Не первый стало быть расстрел.

Рука майора вверх поднялась,
И глядя узнику в лицо,
Подумал он:какая малость-
Всего лишь смерть в конце концов.

А узник не смотрел на ружья.
Что видели его глаза?
Синь моря? Неба полукружье?
Блистающие паруса?

Натужно бряцнули медали,
Взлетела вверх команда:пли!
И гордо гавань покидали
Блистающие корабли.


Рецензии