Края разрыва

Поэта долг –
пытаться единить края разрыва меж душой и телом.
Талант – игла.
И только голос – нить.
И только смерть всему шитью – пределом.
        И.Бродский,1963

Душа и тело. Между ними,
как между есть и будет,
как между роком и судьбой
лежит невидимая грань за линией разрыва.

И чтобы кто не говорил,
за гранью этой лишь небытие с молитвенным распевом.
С крестом сосновым за оградой и колокольным
звоном.

Мы жизни дни оформили в единство,
в котором часто души разъединены и
только счетчик за квартплату напоминает нам о том,
что общего имеем только крышу.

В сплетение тел, в безумии страстей,
сгорают,  не окрепнув, души и,
дав инстинкту слабину,
мы замыкаем круг общения в обыденности отчуждения.

Так день за днем,
за годом год,
коррозия душевной пустоты из
жизни вытесняет боль сопереживаний.

И вот уже по параллельным сторонам знакомого проспекта
мы устремляемся искать
ту родственную душу, с которой,  как нам кажется,
потом, мы обретем гармонию души и тела.

И ноги износив по самые колени,
мы в узелок пытаемся зашить: нет не тобой -
другим - измученное сердце. И как нам кажется,
что рай на свете есть и он в глазах любимых.

Так в поэтических строках
мечтания скрепляются суровой нитью бытия,
а вымысел мы оставляем за гранью круга,
в котором нет начала и конца, и нет разрыва.


Рецензии