Гремела рифма...

            

Гремела рифма, что якорная цепь.
Суть пропадала в глубине затмений.
Величие взыграло, словно крепь,
В изнанках гущи прелых словопрений.

Летело время стуками секунд,
Что бабочка, под лучик назиданий.
Старание втиралось явью в грунт –
Сознание неслось в тиски страданий.

Стихов там не было! Одна игра
Рифмованных в пределы тона звуков.
Был быта перебор, где зрить пора:
Какая в стихотворчестве наука

Открыть поможет кладезь ремесла?!
Каким свечением слажена душа:
Мучений сколько в ритмы привнесла?
Резоном смерти насколько хороша?!

И, коли скажется ответ – не верь!
Преамбула движений вне контроля!
Распахнута пред нами жизни дверь –
Но, кто здесь молвит: это – божья воля?

Из тьмы приходим, чтоб во мглу уйти!
Неважно ей, какими мы предстанем
Под будущность теней в конце пути
На площадях условий утром ранним.

Служили веку стоном и мольбой –
Мы серость мига уводили в небыль.
Вся наша боль служила нам судьбой,
Чтоб стоны рифмой уносились в небо!

Коль ты не плачешь? Сердца нет в груди!
Слеза – поэту, что листу чернила:
Убористо внести – что впереди –
Да не забыть того, что в сроках было!

Строка инертна от резонов лжи:
Пусты прогнозы речевой палитры.
Мы в плачах своим словом дорожим,
Внося их в вечность, словно к кадрам титры!

                ***


Рецензии