Стихи о великой войне советского народа

Содержание
Твоя звезда, Дядя Саша
Где твои ноги, дядя?
Бабка


Твоя звезда, Дядя Саша

Подкрался ли "мессер",
Как смерть,
Незаметно?

СтанкОвый
Ударил с земли
Пулемет?

За ели вершину,
Во мгле предрассветной,
Задел при посадке
Твой самолет? —

Сказать не могу!
Зато  знаю точно,
Что  было в ту ночь;

Что случилось
В тот миг,
Когда  врезался в землю
Твой штурмовик —

Лихой Капитан
Сорви-голова,
Друг Советских Солдат,
Гроза фрицев —
У-2:

Чтоб не погаснуть
Уже никогда, —
Вспыхнула в Небе
Ночная Звезда —

Ориентиром Живых!
Славой  Павшим!
Твоя Звезда,
Дядя
Саша!


Где твои ноги, дядя?

"Где твои ноги, дядя?"

"Их  отняла война….
Лампочку
Над медсанбатом
Зажгла медсестра луна…

Я подышал наркозом…
Проснулся —
Уже без ног.

Я был тогда
Ненамного
Старше тебя,
Сынок…".


Бабка

На Трехгорке
Мы жили  —
С  Бабкой —
В военные  те года.
Выли бомбы.
Разрывы  бахали.
В животах
Урчала нужда…

По старости
И по детству
Тяжело
Шагала война:
Нам —
Сахарным виделся
Месяц!
Караваем ржаным —
Луна!

Бабушка, как умела,
Растила троих ребят:
Была
В нашей "армии" смелой —
И повар, и  интендант!

Служила Теплом
И Светом!
Тайком
Делилась пайком!
Она умерла.
В Сорок Третьем.
Когда началсЯ Перелом.


...Подлость
"Включила громкость", —
"Затопила" наивный
Дом! —
Обидно, 
Что мелкие дряни
Обзывают Бабку — 
"Совком"!

Если б
Те Славные Бабки —
Стояли  сейчас  у руля!
Как достойно тогда
И как сладко
Жила бы Родная Земля!

Сахарным —
Стал бы Месяц!
Караваем ржаным —
Луна!
Цвело бы
Счастливое  Детство!
Ему  —
Не грозила  б
Война!..


Рецензии