Война - это то, от чего миру больно

Бои в обороне страшней чем «рулетка»:
Окопы «утюжат» и часто, и метко.
То танки пройдут, то визжат минометы -
Опишут потом смерть солдата  пехоты.

Вчера еще верил в Победу и Сталина,
Но все отступаем: мозоли, испарина…
Мыслишка шальная: а вдруг не получится,
Фашиста отбросить - в плен сдаться - не мучиться

Присяга на время атаки забудется,
Зато похоронка на сына «заблудится».
Решайся солдат, оцени обстоятельства:
Посмертно медаль, или плен и предательство.

Война – это страшно, и пуля не дура:
От дырки в живот не поможет микстура,
Не вырастут снова ни руки, ни ноги...
Война это смерть и простят меня Боги...

Война это страшно, бессмысленно, тупо.
И жизнь отдавать свою зря – это глупо.
Бои в обороне - утюжат, утюжат…
И мысли с уставом, поверьте, не дружат.

А как воевать? Где снаряды, патроны?
Москва за спиной – я солдат обороны.
И мысли поганые, подленько скачут,
А матери павших рыдают и плачут...


Москву отстояли, бои развернули,
Устали бояться бомбежки и пули.
И те,  кто винтовку не бросил в бессилии,
В анналы вошли как герои России.

В анналы вошли как  Союза герои:
Обычные парни и имя им - ВОИН!!!
А кто-то в Германии молится истово,
За то, что боялся фашиста неистово.

За то, что не смог, не поверил в Победу,
И плен спас им жизнь – Бог простит это деду.
Ему не плеснут в мае водки победной,
Живет он в Германии сытый, не бедный.

Я думаю: плачет и ищет прощения.
Война – это боль, пустота и мучения…
Война всех простит, но войну не прощая -
Мы помним Победу от Мая, до Мая.

Война – это то, чем герои гордятся,
Война – это сны, что погибшим не снятся.
Война - это страшно, мы плачем невольно.
Война - это то, от чего  миру больно.


 


Рецензии