Лев Толстой. Достоинство дворянское и графское

Формально острая актуальность вопроса о своём дворянском и графском достоинстве реально, во всей его полноте обозначилась перед Л.Н. Толстым в период поступления его в военную службу. Активное  и долгое проявление этого фактора началось с проверки документов на соответствие объявленного им его социального положения. Действия уполномоченных на то чиновников – и до проверочных актов, и в ходе их не были безупречны.  Неизменно случалось: что-то не поняли, переврали, отправили не туда, не тому, перестраховались,  передали в другие инстанции, надолго забыли, зачем они, собственно, есть и т.д. и т.п. В результате Л.Н. Толстой, прежде чем патриотически послужить Отечеству в желаемом ему качестве офицера, два года бегал по Кавказу в солдатской шинели. И поделом ему… .  Перед подачей прошения о зачислении в военную службу он два года работал канцелярским служителем Тульского губернского правления (конкретно в ДДС). Приобретя там соответствующий чиновнику опыт, он в полном соответствии с ним написал  свое  -

Прошение об определении на военную службу.
1851 г. Декабря 31. Тифлис.
Всепресветлейший, державнейший, великий государь Император Николай Павлович, самодержец Всероссийский, государь всемилостивейший. Просит коллежский регистратор граф Лев Николаевич сын Толстой о нижеследующем:
Уволившись от службы из Тульского Дворянского Депутатского Собрания, — я имею ревностное желание вступить в военную Вашего Императорского Величества службу; почему поднося у сего следующие документы: 1-е, Метрическое свидетельство о рождении и крещении за № 252-м, 2-е, Медицинское свидетельство о здоровом телосложении моем и способности к военной службе за № 12-м, 3-е, Свидетельство о науках, данное мне из Правления Казанского Университета за № 999-м,
4-е, Свидетельство правящего должность Губернского Тульского Предводителя дворянства в том, что я в состоянии содержать себя в пешей или конной артиллерии и кавалерии за № 599-м, 5-е, Два отношения Тульского Дворянского Депутатского собранiя за № 552-м и 556-м по предмету увольнения меня от гражданской службы, а также Указ об отставке моей за № 93, 6-е, Копию протокола о дворянском и графском моем происхождении за № 267-м, и 7-е, Подписку о непринадлежности к тайным обществам, — всеподданнейше прошу.
Дабы повелено было сие мое прошение принять и меня именованного определить на службу в 20-ю Полевую Артиллерийскую бригаду. К поданию надлежит начальнику Артиллерии Отдельного Кавказского Корпуса. 
Г.Тифлисъ, Декабря 31-го дня 1851-го года.

Прошение сие сочинял сам проситель и набело переписывал 21-й Артиллерийской Бригады Горной № 4 батареи фейерверкер 2-го класса Григорий Васильев, сын Домницкий 2-й.
К сему прошению Коллежский Регистратор, граф Лев Николаев сын Толстой, руку приложил.

Это прошение, по здравому размышлению, подлежало  возвращению просителю немедленно  -  по неясности смысла нескольких приложенных документов по части удостоверения сути  требующихся для поступления в артиллерийские войска сведений. (Имеется в виду известных просителю, поступающему  добровольно, а не через специальные учебные заведения, уполномоченные проверять правомочие представленных документов на поступление в дворянские учебные заведения и в элитные войска).

-  По первому пункту приложений:
Метрическое Свидетельство о рождении, как следует из прошения Л.Н. Толстого от 1844 года августа  3 дня, г. Казань на имя ректора Императорского Казанского университета (копия хранится в этом университете в «деле о Толстом»), выписано из Тульской духовной консистории генваря 23 дня 1841г.
С учётом общеизвестного, общепризнанного факта рождения Л.Н. Толстого в 1828 году следует:
Метрическое Свидетельство, выданное духовной консисторией в 1841 году, через 13 лет после времени его рождения – является вторичным документом. Это явствует:  из длительного  времени прошедшего с момента его рождения до выдачи Свидетельства о рождении  консисторией, и невозможностью проживания человека в любой среде без  удостоверяющего личность документа. Первичный документ (Свидетельство о рождении) утрачен или скрыт по причинам  неизвестным.
Верно, в Свидетельстве консистории показана ссылка на метрическую книгу Крапивенской округи села Кочаки и показан ряд священно церковных служителей присутствовавших и исполнявших процедуры крещения и зарегистрировавших факт рождения. А это, в свою очередь свидетельствует о наличии в с. Кочаки церкви имеющей правомочие и обязанность производить соответствующие рождению процедуры, вносить в Метрические книги соответствующие записи и выдавать первичный гражданский документ – Свидетельство о рождении и крещении. В данном случае достоверность времени рождения была несомненна.  Но сомнения могли вызывать (исходя,  например,  как в случае с Лермонтовым), сведения сообщённые в Тульскую консисторию из метрической книги по месту рождения, в частности – сведения о родителях -  (как минимум – об отце).
Уже в ходе проверочных действий  Инспекторским департаментом  военного министерства неясным мог представляться факт внесения в ДРК Тульской губернии 1832 г. марта 15 дня в 5-ю его часть Николая Ильича Толстого с детьми :
Николаем 8, Сергеем 6, Дмитрием 4, Львом 3 лет и Марией 2,5 года. (Неясности могли заключаться в единовременном,  не последовательном по времени рождения детей вносимых в ДРК в 1832г.
 И сведения об  исчислении возраста детей не могли быть взяты с потолка -  но только из свидетельств по месту их рождения. Старшему из братьев Николаю было уже 8 лет. По какой причине он и последующие братья не были вписаны в ДРК губернии в минимально возможные временные сроки… .)
Забегая вперёд, для ясности, приведём прошение 1-й опекунши осиротевших детей Толстых Николая Ильича и Марии Николаевны (урождённой княжны Волконской):
1841 г. января 30 дня в журнале Тульского дворянского депутатского собрания записано : «Прошение опекунши малолетних детей умершего подполковника и кавалера графа Николая Ильича Толстого, сыновей: Николая, Сергея, Дмитрия, Льва и Марии  графини Александры Ильиной дочери фон-дер-Остен-Сакен, при коем, представляя о рождении и крещении оных детей метрические свидетельства Тульской духовной консистории, просит из числа тех детей Сергею, Дмитрию и Льву выдать с протокола, по коему они в 1832 г. внесены при отце их в родословную книгу, копию — каждому порознь, а дочери Марии свидетельство, на случай определения их в какие-либо казенные учебные заведения и потом сыновей в службу, и притом метрическое свидетельство возвратить обратно. А по справке в сем собрании оказалось: подполковник и кавалер граф Николай Ильич Толстой по представленным от него доказательствам (В «деле» о Толстом, хранящемся в архиве Казанского университете, имеется копия с постановления Тульского ДДС: «1832-го года марта 15-го дня в журнале Тульского ДДС записано: прошение Крапивенской округи помещика, подполковника и кавалера Графа Николая Ильича сына Толстого, при коем представил на основании Высочайшей грамоты, пожалованной благородному Российскому дворянству, доказательство на дворянское достоинство свое равно как по службе и увольнению от оной выданной ему 1825 г.. Генваря 29 пощпорт, просит и т.д.)  и по состоявшемуся на оное 1832 г. марта 15 дня определению с показанными детьми его, как об них в списке от Крапивенского уездного предводителя дворянства было тогда показание: Николаем 8, Сергеем 6, Дмитрием 4, Львом 3-х лет и Мариею 11/2 года внесенным состоит в дворянскую родословную Тульской губернии книгу в 5-ю ее часть; в представленных же ныне свидетельствах, выданных сего января (значит 1841 г.) 23 дня из Тульской духовной консистории за №№ 250, 251, 252 и 253, означено, что в метрических книгах Крапивенской округи села Качаки у подполковника графа Николая Толстого родившиеся дети записанными состоят: Сергей 1826 февраля 17, Дмитрий 1827 апреля 23, Лев 1828 августа 28 и дочь Мария 1830 годов марта 7-го числа.
Приказали: списав с определения 1832 года марта 15 и с сего журнала копии означенных малолетним графа Николая Ильича Толстого детям Сергею, Дмитрию, Льву, каждому порознь и дочери Марьи свидетельства (о дворянском достоинстве) выдать, причем и метрические свидетельства, оставя с них под дело копии, подлинные возвратить с распискою...».

Из вышеприведённого абзаца должно понять:
Николай Ильич Толстой до 15 марта 1832 г. представил в Тульскую  ДДС доказательства на своё дворянское достоинство, выданные ему в 1825 году и (несомненно, первичные свидетельства  о рождении  четверых сыновей и дочери,  – т.е. выданные церковью с. Кочаки или, скажем, Крапивенской округи).
15 марта 1832 г. Тульская ДДС своим определением постановила внести в Тульскую ДРК: Николая Ильича и его детей – о чём в журнале ДДС тем же днём 15 марта
1832 г. сделана соответствующая запись.  (заметим – копия с этого постановления была, как и положено, отправлена в Герольдию).

И тут мы внесём в образовавшиеся обстоятельства некоторые сведения, на первоначальном этапе усложняющие понимание этих обстоятельств, но косвенными фактами указывающими на другое понимание сути дела.
В 444-х письмах переписки Толстого с сестрой и братьями, где в текстах и примечаниях к ним, приведены ссылки на множество писем содержащихся в полном собрании его сочинений (том 59), и в его пенреписке с Т.А. Ергольской за период 1844 – 1855 г. (том 59  ПСС.) –  нет воспоминания, в каком либо смысле, о матери и есть единственное упоминание о Метрическом свидетельстве Л.Н. Толстого, где в общении Сергея и Льва  по хзяйственно денежным проблемам оно прозвучало косвенным образом. Приведём его:

№ 32. С.Н. Толстой Толстому. 11 мая 1849 г. Село Пирогово.  (Лев Николаевич в это время находился в Петербурге, а Сергей предлагал ему для ускорения решений по денежным вопросам приехать в Ясную поляну).
«Поступить в конногвардию ты так же можешь по возвращению из деревни, кстати выхлопочешь себе Метрическое свидетельство (про которое в Ясном никто не знает). 
Не имея в виду в последующем обратиться к смысловому значению, между прочим высказанного напоминания, обратим внимание на использованную Сергеем Николаевичем терминологию. И, прежде заметим – по мнению многих литературоведов братья Толстые, без учёта их единокровности, единоутробности и прочих возможных существенных родственных признаков по происхождению, были незаурядными в знании и использовании родного языка. Коснёмся лишь одной фразы Сергея: - «скорее выхлопочешь». Хлопотать значит: усердно, настойчиво преодолевая трудности  добиваться чего-нибудь. При естественной востребованности получить дубликат, копию, метрические свидетельства о рождении – не требовало длительных усердных усилий. В случае с Л.Н. Толстым хлопотать понуждал жизненный интерес. И интерес этот мог противоречить истинному смысловому значению первичного документа.

Напомним:
- Николай Ильич (отец) умер в 1837 г.
- Николай Николаевич (старший брат) поступил в университет в 1839 г.
- Сергей Николаевич (второй за ст. братом) поступил в университет в 1841 г.
- Свидетельства о рождении (кроме Николая Николаевича) выданы Тульской духовной консисторией 23 января 1841г., одновременно младшим братьям и сестре.
- По воспоминаниям Льва Толстого – он родился в 1828 г. в Ясной поляне на «кожаном диване». Резонно считать, что его братья и сестра появились на свет на нём же. (По крайней мере – под той же крышей.) Значит крестились в той же церкви, где получили первый свой документ – Метрическое свидетельство о рождении.

Известно – во исполнение требования положения пункта №20  «Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» от 21 апреля
1875 г. во благо России каждый дворянин мужского пола обязан был быть  приписанным к военному подразделению по достижению 15-летнего возраста. У братьев Толстых этот возраст приходился: у Николая – 1839 г. , Сергея – 1841г., Дмитрия – 1842 г., Льва 1843 г. .

- Свидетельства о рождении Сергею, Дмитрию и Льву консисторией выписаны 23 января 1841 г.  Обратим внимание – Николаю из Тульской духовной консистории Свидетельство о рождении не выписывалось!  Консистории других губерний выдать такой документ не были правомочны. Значит у него было Свидетельство о рождении выданное именно церковью села Кочаки!!!  Но это значит- и  у  младших братьев и сестры имелись Свидетельства о рождении, выданные в дни их крещений в той же церкви, (потому что рождены были в том же месте на «кожаном диване»).
Это объясняет беспроблемное вступление в военную службу Николаем и, позднее, Сергеем.  У младших братьев в 15-летнем возрасте должно было оказаться по два Свидетельства о рождении. Разумеется, Сергею целеобразно было предьявить первое.
Заметим: оба вышли в отставку в чине капитанов.

Младшие братья, погодки, Дмитрий и Лев в свои 15-летия (1842 – 1843 г.г.), уже круглые сироты, но известные согласно свидетельствам консистории от 23 января 1841 г., как дворянские дети (о первичных Свидетельствах пока помолчим) – не были приписаны к военным частям.
Но тогда по положению, изложенному в пункте № 20 Грамоты от 21 апреля 1785 г. они обязаны были, за пользование дворянскими правами и привилегиями, служить России в гражданских учреждениях.
С Дмитрием обошлось всё просто. По врождённой неадекватности он явился устраиваться на службу в каком-то зипуне, без каких-либо под ним вещественных прикрытий своих телес. Это обнаружилось немедленно – при предложении ему снять зипун. А вскоре, после утверждения уверенности, что он намерен служить в таком виде не шутя – ему была дана отставка.
С Львом получилось сложнее. Сначала, при  подаче прошения об определении на военную службу, обнаружилось его безалаберное отношение к гражданской службе. Потом возникли сомнения относительно его происхождения. И, волокитно, пошло – поехало до самого Правительственного Сената.  Об этом далее сказуем по порядку.

Забегая наперёд, скажем:  Герольдия не утвердила определение Тульского ДДС и  (очевидно с соответствующим объяснением своего решения-отказа, а по нашему пониманию - по причине  утраты документов свидетельствующих дворянский и графский статус отца Николая Ильича Толстого, утраченных безвозвратно. Вероятнее всего:  вместо фактологического доказательства - была бездоказательная ссылка на уничтожение их во  время пожара в Москве в 1812 г.) – вернула это определение обратно.  А чиновники Тульской ДДС не удосужились выполнить свои обязанности до завершения исполнения вопроса о дворянском и графском достоинстве Толстых.  Положило дело «под сукно».  Таким образом, оказалось – с 1832 г. семья Николая Ильича была  вписана в Тульскую губернскую ДРК, но не вписана в соответствующий список Герольдии и, соответственно - и в  общедворянский список России. Положив «под сукно» возвращённую из Герольдии копию своего определения от 15 марта 1832 г. -  вместе с тем ДДС не только не довело дело  вписания  Толстых до логического завершения (по понуждению Толстых к поиску или уточнению требуемых  Грамотой Екатерины 2-й от 21 апреля 1785 г. доказательств на дворянское достоинство), но вообще не уведомило их о не утверждении Герольдией  определения  ДДС от 15 марта 1832 г.,  и не приняло мер для исключения Толстых из списка дворян в губернской ДРК до представления ими требуемых доказательств.

Поэтому Толстые на формально законном ( в губернии) основании, а по инерции и вне её -  именовались и признавались потомственными дворянами и графами вплоть до решения вопроса Правительственным Сенатом за № 28669 от 1853 г., Указом которого повелено  фейерверкера Толстого считать «из дворян и именовать графом».

В сложившихся обстоятельствах в 1837 году, приняв на себя опекунство над  сиротами Толстыми – графиня фон-дер-Остен- Сакерс озаботилась, кроме организации их воспитания и обеспечения – и их будущим. Как следует из даваемой ей характеристики, она добросовестно уделяла сиротам не мало внимания, но делала это больше из богоугодного служения. Следует отдать ей должное – именно при её опекунстве, по её хлопотам Тульской духовной консисторией 23 января 1841 года сиротам Толстым, (кроме старшего Николая – бывшим уже военнослужащим),  были выданы Свидетельства о рождении и крещении.  О наличии первичных свидетельств о рождении детей она могла не знать, или обращаясь в консисторию за выдачей свидетельств сразу четырём детям одновременно, она , таким методом имела в виду цель -  утвердить их едино равноправное происхождение… . По её же прошению решением Тульского ДДС (резолюция от 19 апреля 1841 г.) трём младшим братьям и дочери Толстых выписаны копии с протокола ДДС ( от 15 марта 1832 г. ) о внесении в ДРК губернии.  Но, к сожалению Л.Н. Толстого, оказалось – из-за не утверждению решения  ДДС Тульской губернии Герольдией, данная ему копия с названного протокола ДДС не имела юридической силы.  Вот эта копия:

Дана сия копия (от  1841 г. августа 30 дня) из Тульского дворянского депутатского собрания умершего подполковника и кавалера графа Николая Ильича Толстого сыну недорослю Льву Толстому вследствие состоявшейся на поданное от опекунши графини Александры фон-дер-Остен-Сакен прошение (резолюции апреля 19 дня 1841. )  Подлинное подписали правящий должность губернского тульского уездного предводителя дворянства Хрущев, скрепили секретарь и кавалер В. Либин; справил столоначальник Иван Елисеев. С подлинным читал за столоначальника Андроников». (Переписка Л.Н. Толстого 1844 – 1855г. том 59).

Как следует: из приведённого контекста из определения Тульского ДДС 1832 марта 15 дня - были списаны копии о дворянском происхождении и графском достоинстве детей Толстых и выданы соответствующие свидетельства всем, кроме старшего сына Николая, очевидно получившего копию с решения ДДС или с записи с ДРК раньше.
Однако в письме в Тульское ДДС от 18 ноября 1850 г. (Переписка Л.Н. толстого 1844-1855г.) Лев Николаевич пишет:

№29. В Тульское Дворянское Депутатское Собрание.
1850 г. Ноября 18. Тула
№ 717
Служащаго въ семъ Собраніи въ числ; канцелярскихъ чиновниковъ Графа Льва Николаевича сына Толстаго
Прошеніе.
Изв;стился я, что Правительствующаго Сената Временное Присутствіе Герольдіи до сего времени не утвердило покойнаго родителя моего подполковника Графа Николая Ильича Толстаго и меня съ братьями Николаемъ, Серг;емъ и Дмитриемъ въ правахъ Графскаго достоинства и возвратило въ оное Собранiе представленную въ Герольдію копію съ д;ла о внесеніи насъ въ 5-ю часть родословной Тульской Губерніи книги, для пополненія и составленія родословной по форм; разосланной въ 1842 году, въ сл;дствіе чего считаю нужнымъ представить при семъ свид;тельство данное мн; съ вышеозначенными братьями отъ родственника нашего по третьему кол;ну утвержденнаго уже въ Графскомъ достоинств; уволеннаго отъ службы Маіора и кавалера Графа Валеріана Петровича Толстаго, на основаніи 59 ст. IX т. св. зак., изд. 1842 г. въ томъ, что мы по прямой линіи происходимъ отъ родоначальника нашего Петра Андреевича Толстаго пожалованнаго въ Графское достоинство съ потомствомъ ИМПЕРАТОРОМЪ ПЕТРОМЪ 1-мъ.
Тульское Дворянское Депутатское Собраніе покорн;йше прошу пріобща это свид;тельство къ д;лу о дворянств; нашемъ представить оное Правительствующаго Сената въ Департаментъ Герольдіи и ходатайствовать о утвержденіи меня съ означенными братьями въ правахъ потомственнаго Дворянскаго и Графскаго достоинства.

(Из этого прошения следует, что 18 ноября 1850 года речь идёт не только о дворянском, но и графском достоинстве детей Толстых и потому в числе их назван и старший из братьев Николай.) Проситель Графъ Левъ Николаевичъ Толстой руку приложилъ.
К этому прошению  было приложено свидетельство его троюродного брата Валериана Петровича Толстого о кровном родстве его с осиротевшими братьями и сестрой Толстыми и поколенная рода Толстых с  перечислением многих родственников уже утверждённых Герольдией в графском достоинстве, ведущих своё начало от рюрикской ветви дворянства и их древнего предка Идриса. (Свидетельство Валериана Петровича Толстого заверено Крапивенским исправником, секретарём и столоначальником 16 ноября 1850 года и утверждено Крапивенским земским судом):
КРАТКАЯ ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ ГРАФОВ ТОЛСТЫХ
Индрис, а по крещению
Леонтий.
|
Константин.
|
Харитон.
|
Андрей Толстой.
|
Петр, пожалованный
За услуги отечеству графом.
|
Иван.
|
Андрей.
|
Петр. Иван. Василий.          Илья. Федор. Андрей .
|                |
                Федор. Петр. Ианнуарий.                Николай.
                |                |
                Валериан. Дмитрий.              Николай. Сергей. Дмитрий. Лев.

Отставной майор и кавалер граф Валериан Петров сын Толстой.
1850 года ноября 16 дня Тульской губернии Крапивенский земский суд сим удостоверяет, что сие свидетельство действительно подписано рукою отставного майора и кавалера графа Валериана Петрова Толстого и свидетелями под оною равно и под поколенною росписью его же Толстого.
Крапивенский исправник и кавалер (подпись). В должности секретаря (подпись). Столоначальник (подпись)».
Николай Евгеньевич Неелов (1815—1852), чернский помещик, штабс-капитан (1842), участник Польской кампании 1830—1831 гг., чернский уездный исправник. Василий Александрович Кретов (1826—1881), чернский помещик, коллежский секретарь, участвовал в Тульском ополчении 1855 г. Родион Михайлович Журавлев, коллежский ассесор, штаб-лекарь (1843). Андрей Севастьянович Гофштеттер (1796—1866), сын выходца из Австрии, чернский помещик, штабс-капитан, земский исправник Чернского уезда в 1838—1840 гг. и в 1850—1852 гг. О бар. Александре Антоновиче Дельвиге см. прим. 7 к п. № 97. Об Александре Николаевиче Сомове сведений не имеем. Павел Иванович Сухотин (1812—1871), штабс-капитан в отставке (1840), участник Тульского ополчения 1855 г., в 1865—1873 гг. заседатель земского суда. Александр Чапкин — м. б. Александр Васильевич Чапкин, сын Василия Никитича Чапкина (р. в 1791 г.) и Соломониды Петровны Суходольской, штабс-капитан Александр Андреевич Протасов, чернский помещик, капитан (1837), участник Турецкой кампании 1828 г. и Польской 1830—1831 гг. Матвей Степанович Чернавкин (1787—1855), коллежский асессор, крапивенский уездный стряпчий, заседатель Крапивенского уездного суда в 1850—1855 гг.
Родоначальник Толстых, Индрис, в крещении Леонтий, выехал «из Немец, из Цесарския земли» в Чернигов в 1353 г. и был в Чернигове боярином (I колено). Старший сын его Литвинос, в крещении Константин, выехал с отцом в Чернигов и был там боярином (II кол.). У него был один сын Харитон (III кол.), у которого тоже был один сын Андрей (IV кол.), «приехавший из Чернигова к Москве, к в. к. Василию Васильевичу всея России (1435—1462), который прозвал его Толстым, и от него пошли Толстые, о сем свидетельствует грамота великого государя, царя и великого князя Иоанна Васильевича» (Родословие 1686 г.).
В приложенной к прошению Толстого таблице допущена ошибка. Петр, «пожалованный за услуги отечеству графом», показан сыном Андрея Харитоновича, тогда как он (Петр) является представителем XV колена Толстых, т. е. между Андреем Харитоновичем Толстым и гр. Петром Андреевичем Толстым числится еще десять колен. Сын Андрея Васильевича (ум. в 1690), окольничего (с 1682 г.) и Милославской, Петр Андреевич Толстой (1645—1729), видный деятель царствования Петра I, получил графский титул 7 мая 1724 г. и был женат на Соломониде Тимофеевне Дубровской. В 1727 г. он был лишен всех своих чинов, имений и титула и сослан в Соловецкий монастырь, где и умер. Старший сын его Иван Петрович (ум. в 1728 г.), президент Юстиц-коллегии, вместе с отцом был сослан в Соловки, где и умер. С апреля 1711 г. он был женат на Прасковье Михайловне Ртищевой. Сыну его Андрею Ивановичу (1721—1803) 26 мая 1760 г. был возвращен графский титул. Он был женат (с 9 июня 1745 г.) на кж. Александре Ивановне Щетининой (ум. 2 февраля 1811 г.), от которой имел двадцать трех детей. Старший сын его гр. Петр Андреевич (1746—1882), генерал кригс-комиссар, был женат на Елизавете Егоровне Барбо-де-Марни (1750—1802). Брат его гр. Иван Андреевич (1747—18..), кологривский предводитель дворянства, был женат на Анне Федоровне Майковой (1771—1834). Брат его гр. Василий Андреевич (1753—1824) статский советник, был женат на Екатерине Яковлевне Трегубовой (ум. в 1832 г.). Брат его, дед Толстого гр. Илья Андреевич (1757—1820), статский советник, казанский губернатор, изображенный Толстым в «Войне и мире» в лице гр. Ильи Андреевича Ростова, был женат на кж. Пелагее Николаевне Горчаковой (1762—1838). Брат его гр. Федор Андреевич (1758—1849), собиратель рукописей, был женат на Стефаниде Алексеевне Дурасовой (ум. в 1821 г.). Гр. Андрей Андреевич (1771—1844), белевский предводитель дворянства, был женат на Прасковье Васильевне Барыковой (1796—1879). Сын гр. Ивана Андреевича, двоюродный дядя Толстого, гр. Федор Иванович (1782—1846), прозванный «американцем», приятель Пушкина, известный своим необузданным нравом, дуэлянт и картежный игрок, по определению Толстого («Воспоминания детства»), «необыкновенный, преступный и привлекательный человек». Брат его, двоюродный дядя Толстого, гр. Петр Иванович (1785—1834) мичман в отставке, умерший от чахотки, тоже упоминаемый Толстым в «Воспоминаниях детства», был женат на Елизавете Александровне Ергольской (1790—1851). сестре Татьяны Александровны. Брат его, двоюродный дядя Толстого гр. Ианнуарий Иванович (1792—l8..), участник Отечественной войны 1812—1814 гг., костромской помещик, был женат на Екатерине Дмитриевне Ляпуновой (ум. в 1882 г.). Сын его гр. Дмитрий Ианнуарьевич (1827—1859) был женат на бар. Марье Михайловне Менгден-фон-Альтенвога (1829—1902).
Источник: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/pisma/1844-1855/letter-30.htm

То есть, по состоянию на 18 ноября 1850 года сложилась ситуация в которой внесённые в ДРК Тульской губернии вместе с их отцом Николаем Ильичём Толстым 15 марта 1832 года, его дети Николай, Сергей, Дмитрий, Лев, Мария в течении прошедших к текущему моменту времени 18 лет - Правительственного Сената Временное Присутствие Герольдии в своё время не утвердило Николая Ильича (теперь уже покойного) с детьми в правах дворянского и графского достоинства, возвратило в Тульское ДДС представленную в Герольдию копию с дела о внесении названных Толстых в 5-ю часть ДРК Тульской губернии. А Тульское ДДС возвращённые из Герольдии документы (копию ДДС о внесении Толстых в ДРК)  и нерешённое дело о графстве из-за ошибки  (пропуска в поколенной росписи), как уже было сказано -  оставило без движения (как ныне говорят – «положило под сукно»). Поэтому Л.Н. Толстой и обратился с настоящим прошением в ДДС с целью преодолеть многолетнюю волокиту.

Произошедшая  длительная проволочка неудивительна. Сам Л.Толстой в 1903 году, вспоминая обстоятельства смерти отца (отца ли), записывает историю его ухода из жизни и собранные по этому поводу профессором Н.Н. Гусевым документы, заключает: - «Нужно сказать не только сомнительные дела, но даже самые обыкновенные гражданские записи оформлялись не точно. Так рождение сестры Марии Николаевны Толстой записаны в метрической книге церкви села Кочаки задним числом, смерть матери - М.Н. Толстой, так же помечена задним числом».

Но трудно преодолевая чиновную волокиту по вопросу своего дворянского и графского достоинства Л.Н. Толстой и сам себе позволял много несуразного, что называется безмозглого, за что получил от старших братьев и родственников нарицание – «пустяшный малый».
Вот только один пример из его многочисленных постоянных стенаний о своём положении:

№ 19. Гр. Толстой  С.Н.Толстому.
1849 г. Мая 1. Петербург.
1 Мая.
Читай это письмо одинъ.
Сережа.
Ты, я думаю, уже говоришь, что я самый пустяшной малой; и говоришь правду. — Богъ знаетъ, что я над;лалъ! — По;халъ безъ всякой причины въ Петербургъ, ничего тамъ путнаго не сд;лалъ, только прожилъ пропасть денегъ и задолжалъ. Глупо. — Невыносимо глупо. — Ты не пов;ришь, какъ это меня мучаетъ. — Главное долги, которые мн; нужно заплатить и какъ можно скор;е, потому что, ежели я ихъ заплачу не скоро, то я сверхъ денегъ потеряю и репутацію. — Ради Бога, сд;лай вотъ что: Не говоря теткамъ и Андрею, почему и зач;мъ, продай Воротынку1 Уварову2 или Селезневу.3 Это моя посл;дняя ресурса, но без которой я не обойдусь, какъ для того, чтобы прожить, такъ и для того, чтобы въ Опекунской сов;тъ заплатить. Мн; до новаго дохода необходимо 3,500 р. серебромъ, — 1,200 въ 0. с.; 1,600 заплатить долги; 700 на прожитокъ. — Я знаю, ты будешь ахать, но что-же д;лать, глупости д;лаютъ разъ въ жизни. Надо было мн; поплатится за свою свободу и философію, вотъ я и поплатился. Некому было с;чь. Это главное несчастіе. Сд;лай милость, похлопочи, чтобы вывести меня изъ фальшиваго и гадкаго положенія, въ которомъ я теперь — безъ гроша денегъ и кругомъ долженъ. — Мн; въ наискор;йшемъ времени нужно сюда 800 р. с. и въ Москв;, какъ я писалъ Андрею, 300 и еще 150. За л;съ и лошадей получатъ в;рно 1,400, вс; ихъ и нужно разослать — 450 въ М[оскву], а остальные сюда.  (Из переписки Л.Толстого 1844 – 1855 г..  Полное собрание сочинений, том №59).            

Вернёмся к его прошению о принятии на воинскую службу от 31 декабря 1851 г. Намерение послужить в российской армии возникло не от ревностного патриотического желания. Такой совет дал старший брат Николай (к тому времени уже военный офицер) младшему «пустяшному» брату, как средство для избежания падения в долговую яму, в которую тот, по безалаберности своей, в ту пору (и долго ещё потом) неуклонно и систематически стремился.
Не решив вопросы: ни по управлению своим имением, ни по прекращению своей гражданской службы (она для дворян наравне с военной) строго регламентировалась положениями  Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства  от 21 апреля 1785 г. – пункт 20), не взяв в Тульском губернском управлении отставки, не выправив паспорт, не окончив дела в Герольдии {графские документы были, как уже было сказано, не в порядке, вероятно сгорели у деда в московском пожаре, так   как их не было и у Николая Ильича) (Виктор Шкловский – «Лев Толстой», Л.Л. Бельская – Литературные викторины «Свидетельство из Герольдии о дворянском звании и графском титуле»). Льву Николаевичу нужно было выправить их заново. Об этом было написано письмо в ДДС 18 декабря 1850 г.}         
 И уже из Тифлиса, 31 декабря 1851 г. обратился с исследуемым  прошением к Императору России (через военные, разумеется, инстанции). 

Возвратимся к приложениям к прошению названным в пунктах 1-м и 5-м.
Пункт 1. Метрическое свидетельство о рождении и крещении за № 252.  (Судя по номеру 252 – то, или копия того, что было выдано Тульской губернской консисторией 23 января 1841 года по метрическим книгам  Крапивенской округи с. Кочаки на 15 марта 1832 года и упомянуто в резолюции Тульского ДДС при рассмотрении прошения графини фон-дер- Остен Сакен от 19 апреля 1841 года.  (Заметим: здесь изложено мнение о событиях происходивших на этапах оформления Метрического свидетельства о рождении Л.Н. Толстого и представления этого свидетельства  в Инспекторский департамент военного министерства. Оно представляется достоверным  по формальным признакам, но может быть уточнено по сути действительно имевших место событий в происхождении Л.Н Толстого.) 
Ранее было предположено, что это свидетельство  - выданное Тульской духовной консисторией от 23 генваря 1841 г. Теперь, после ознакомления с прошением первой опекунши детей Толстых в Тульское ДДС и с резолюцией этой ДДС от 19 апреля 1841г. на это прошение -  приобрело формальные качества утверждения.

 Но… . (повторим и обратим особое внимание на факт – обсуждаемое Свидетельство выдано консисторией и по метрическим  книгам Крапивенской округа (уезда) с. Кочаки на 15 марта 1832 года. В этом же 1832 году все дети Толстых вписаны в ДРК  Тульской губернии.Это совпадение наводит на определённую неслучайность. Но об этом – ниже. А конкретно сию возникает вопрос:все дети со дня их рождения до 23 января 1841 г. т.е. до выписки им свидетельств консисторией – (даже младшая Мария рождения 1830 г. – 10 лет) жили, как бы, и без важнейшх  документов о своём происхождении?  Невероятно!.)
 Поэтому, относительно Льва, остаётся открытым вопрос о причинах умолчания о свидетельстве выданном по месту рождения в 1828 г. с показанием в нём имени отца и его социального положения.  Это обстоятельство не могло не привлечь внимание  Инспекции военного департамента, Герольдии и, наконец, читателя.
 Вместе с тем, долгий по времени процесс проверки социального положения Толстого, несмотря на издревле широкую известность рода, мог естественно восприниматься только с сомнением отношения ветви его отца к известному титулованному роду.  Однако, очевидного основания для такого сомнения не выявилось, а объяснение длительной  волокиты крылось под сенью чиновного разгильдяйства показанного ранее и на примерах ниже:

№ 82. Гр. С. Н. Толстому.
1853 г. Ноября 26. Станица Старогладковская.
Сережа!
Необходимо, чтобы кто нибудь похлопоталъ о моихъ бумагахъ въ Герольдіи, но такъ какъ я уже потерялъ изъ вида своихъ петербургскихъ знакомыхъ, то напиши — ты —кому нибудь, чтобы осв;домиться: почему на отношеніе Инспекторскаго Департамента Военного Министерства, въ Департаментъ Геролъдіи, отъ 24 Іюля 1852 года за № 8190, при которомъ (отношеніи) прилагались бумаги Графа Льва Толстого на разсмотр;ніе, не сделано никакого распоряженія? и постараться ускорить это разсмотр;ніе.
 Речь идет, очевидно, о бумагах, связанных с экзаменом Толстого на офицерский чин. В дневнике под 15 ноября записано: «Получил... бумагу о том, что документы мои задержаны в Герольдии».
Приведённый контекст взят из  (Переписки 1844 – 1855г.  со всеми абонентами.)
А в (Переписке Л.Н. Толстого с братьями), в том же письме, но под № 99 от 26 ноября 1853 г. в примечаниях уточнено: «ПСС, т. 59, № 82. Причиной задержки в присвоении Толстому первого офицерского чина было: ошибка писаря инспекторского департамента, дважды неверно запрашивавшего документы, затем испугавшегося  и подделавшего копии высланных отношений, и посылка в Сенат копии документа на простой а не на гербовой бумаге.  Отсутствие данных о дворянском происхождении лишило Толстого права на всё время его службы на Кавказе официально именоваться юнкером.  (Дорошенко, с. 84).

О прохождении документов по инстанциям:
Из «дела» военно-исторического архива, хранящегося в Москве в Центрархиве № 348 — 1852 г. можно заключить, что прошение Толстого поступило в Инспекторский Департамент Военного Министерства при рапорте Начальника артиллерии отдельного Кавказского Корпуса за № 431 от 15 февраля 1852 г.
На л. 28 отпуск отношения инспекторского департамента от 31 октября 1853 г. за
№ 28669 на имя Командира 4-й батареи 20 артиллерийской бригады, в котором сказано, что «фейерверкера... Толстого следует считать из дворян и именовать графом, согласно с указом Правит. Сената от 11 октября с. г. № 7727 и считать в службе означенного графа Толстого на основании 1 пункта 503 статьи 5-го тома Св. Воен. Постановлений».

№ 62. Т. А. Ергольской.
1852 г. Июня 26. Пятигорск.
Теперь я знаю, как тянутся эти *переписки*, и не предаюсь пустой надежде.
 На этом  поставлена точка на долгой волоките  по вопросу проверки формального дворянского и графского достоинства Толстого Л.Н.., но не на сути самого вопроса.

Пункт 5. Два отношения по предмету увольнения от гражданской службы, а так же Указ об отставке № 93.
Приложения к прошению к Государю перечисленные в этом пункте: и по содержанию, и по форме, у хоть сколько нибудь сведущего в юридическом праве и административном его выражении, в данном случае – увольнении с гражданской службы -  вызывают, по меньшей мере, недоумение. Задаёмся простым вопросом: какой смысл содержали эти «два отношения по предмету увольнения? – под почти последовательными номерами?!  Выражение «по предмету» однозначно говорит о том, что идёт рассусоливание по праву и форме увольнения. Два отношения подряд по одному вопросу свидетельствуют притязание просителя-дворянина на неправовое решение вопроса. Или его неправовые вынудительные действия.

Фактически достоверно известно:  Л.Н. Толстой с братом Николаем прибыли в ст. Старогладовскую 26 июня  1851 года. Около месяца ехали, плыли на  «перекладных». Значит гражданская служба оставлена самовольно в мае 1851 г.  Числился в Тульско ДДС до 15 ноября  1851 года.  (С. 59 и 76. Переписка Л.Н. Толстого с братьями и сестрой) – далее  - Переписка.

Из письма № 58. 6 декабря 1851 г. с. 84. Н.Н. Толстой – Толстому. (тоже  Переписка).
Бумаги твои: Метрическое свидетельство, свидетельство от университета и свидетельство о происхождении Алексеев (командир батареи)  получил и посылает на твоё имя через Управление начальника артиллерии. В примечании к письму: Среди присланных бумаг не было Указа об увольнении с гражданской службы.
А без него Л.Н. Толстой не мог быть зачислен на военную службу.

По состоянию на 23 декабря 1851 г. Л. Толстой ещё не получил Указ об отставке с гражданской службы, о чём свидетельствует ниже приводимая выдержка из его письма  брату Сергею:

№ 52. Гр. С. Н. Толстому. 1851 г. Декабря 23. Тифлис. 23 Декабря.
Узнай въ Депутатскомъ Собраніи, высланъ ли мой Указъ объ отставк;; ежели не высланъ, то немедленно это сд;лать   (Переписка)

.В связи со сложившимися обстоятельствами – необходимости при вступлении в воинскую службу представить Указ об отставке из гражданской службы, прежде обратимся к письму Л.Н. Толстого к
Т. А. Ергольской. от 26 июня 1852 г. из Пятигорска (переписка  Толстого 1844 – 1855 г. т. 59.)

№ 62. Т. А. Ергольской.
1852 г. Июня 26. Пятигорск.
Попытаюсь разъяснить вам то, что вам непонятно в моем служебном деле, равно и причину, почему я раньше этого не исполнил. — Я писалъ Вамъ изъ Тифлиса, что отставка моя была еще не получена, но что несмотря на это я над;лъ мундиръ, и отправляюсь въ батарею. Вотъ какъ это устроилъ Генералъ Вольфъ. Онъ приказалъ напиcать бумагу въ батарею, въ которой было сказано, что:
Гр. Толстой изъявилъ желаніе поступить на службу, но такъ какъ отставки еще нетъ, и онъ не можетъ быть зачисленъ Юнкеромъ, то предписываю Вамъ употребить его на службу съ темъ чтобы по полученіи отставки, зачислить его на действительную службу, со старшинствомъ со дня употребленія на службу въ батаре;. С этой бумагой в кармане я уехал в Старогладковскую, я Николеньку не застал, он был в походе. Я надел мундир и поехал следом за ним, т. е. меня употребили на службу, но я не былъ еще зачисленъ. Бумага, которую я ждал, в Тифлис пришла в январе, а в Старогладковской была получена только  в марте, 
т. е. по возвращении нашем из похода.
Снова напомним: прошение Государю о принятии в военную службу написано из г. Тифлиса 31 декабря 1851 г.. В январе 1852 г. начальник артиллерии воинской части
(в котором служил брат Льва – Николай) отправил вверх по инстанции рапорт с донесением, что Толстой временно, по добровольному желанию, впредь до рассмотрения Инспекторским департаментом Военного министерства его документов, на правах вольноопределяющегося определён фейерверкером 4-го класса на 4-ю батарею. Батарея была отправлена в поход. Бумага (Указ об отставке с гражданской службы) пришёл в ст. Старогладовскую, ( где была дислоцирована батарея)  только в марте 1852 г. Спрашивается: как Указ об отставке, полученный в марте 1852 года мог стать приложением к прошению от 31 декабря 1851 года под пунктом № 5 ?
Об отношениях ДДС за № 552 и № 556 можно с уверенностью сказать, что первое отношение касалось его самовольного оставления гражданской службы, второе – милостиво изменяло жесткую, но справедливую формулировку - на мягкую, но не справедливую.
Указ об отставке, обозначенный в приложении под № 93 – неудобно назвать фикцией самого просителя. Если номер его совпадает с номером действительно полученного в марте 1852 г. Указа – есть основание считать это явление обычным финтом официоза.

Из использованных в работе материалов непреложно следует, что с момента подачи прошения 31 декабря 1851 г. до  1 января 1854 г., когда было получено известие о производстве Толстого в офицеры – это стало возможным только после его обращения к семье очень влиятельных родственников Горчаковых. По их протекции бюрократическая мельница всех военных инстанций сдвинулась и быстро закрутилась. Это явление не было новым и сию не устарело… .

Содержание темы поставленной во главу обсуждения предполагало поиск ответов на вопросы: 
 - Являлся ли Лев Толстой потомком испокон известного, заслуженного рода России дворян и графов Толстых?
-  Если таковым он действительно был – по каким причинам он длительное время не признавался в потомственном статусе дворянина и графа ?

Ответ на первый вопрос – не истинно убедительно по содержанию, но формально правомочно дан Сенатом в Указе № 27727 от 11 октября 1853 г.

На второй вопрос ответим так:
Процедура проверки документов Л.Н. Толстого Инспекцией департамента военного Министерства, при подаче им прошения от 31 декабря 1851 г. о желании вступить в военную службу, являлась штатным правом и обязанностью  его Комитета (при 5-м отделении инспекции).
Как свидетельствует практика работы казённых учреждений, сия команда, как и прочие, не была обуяна сангвиническим рвением. Изначально, уровнем специальных знаний соответствуя профилю практической деятельности, её члены, существуя и совершенствуясь на опыте предшественников – приобрели свойства постигать не только очевидный смысл явлений, действий, намерений. Они приобрели изумительные способности проникать в тайны, предопределяющие и форс-мажорные события!  (Поэтому цивилизованному обществу всегда будут нужны подобные чиновники, ибо они являются кладезем накопленных человечеством знаний, опыта и проведения). (Это сказано по всеобщему их восприятию – с немалой долей шутки, а по существу содержания – всерьёз.)

Предки волей или неволей свершившихся в их жизни событий – создают потомкам «обстоятельства непреодолимой силы».  Положительного, отрицательного, разного свойства.  Потомкам в этих обстоятельствах определено жить и умирать. Царям и рабам – всем непреодолимо.  Это – между прочим.

 А по существу – опытные, искушенные в проникновении в дворянские хитроумности жрецы Инспекторского департамента  и  Герольдии, легко прозрели истинный смысл приложения к «прошению» от 31 декабря 1851 г. под № 1 и сильно усомнились в отражении в нём фактический событий. Неправомочные решать нестандартные ситуации, названные инстанции – последовательно передали «дело» Толстого в Правительственный  сенат.
Бюрократическую длительность процедуры проверки определили: мастерство чиновников усложнять решение и простейших дел, безмозглость (в ту пору) «пустяшного малого», действия предков создавших потомку «обстоятельства непреодолимой силы».
В данном случае эта «сила» заключена была в смысле цитаты Толстого в романе «Анна Каренина»: - «И некрасивые женщины – живые и ждут и хотят любви!». Углубляться в этот смысл – не сиюминутная наша задача.


Рецензии