ЛОСЬ

               
Стоит избушка у болота.
Живёт в ней немощный старик.
Уехать в город неохота,
Он жить в лесу давно привык.
Его удел теперь – рыбалка  –
Охота в дебрях – тяжкий труд,
И дичь, и птицу стало жалко,
Хотя их очень много тут.
Приходят в гости часто лоси,
Стог сена есть у старика.
Зверь у него еды не просит,
Порой придя издалека.
И  пряный дух хмельного сена
Зовёт животное к себе.
Знать, нелегко пришлось бы, верно,
Не будь кормов  в его судьбе.
И принял лось привычки деда,
Хлеб принимал с его руки,
Был деду скуки грех неведом,
И не страдал он от тоски.
А зверь привык ходить за дедом,               
    На гору смахивал скорей.
И в непогоду топал следом,
То пропадал на пару дней:
Зимою редко, летом чаще,
Дед знал обычаи зверья,
И раз вело зверину в чащу,
Остановить его нельзя.
И часто в дебрях раздавался
Иерихонский трубный рёв.
А дед, конечно, догадался:
Подруга шла на этот зов.
Однажды зверь не возвратился.
Старик решил его найти.
Собрался, богу помолился,
Он ведал лося в лес пути.
Но обернулся дед без лося:
Болото, ширясь, разлилось.
Дед уповает на Авося,
Но оплошал сей раз Авось.

18.11.2018


Рецензии